Главная > Публикации > Об отказе от участков, оформление дома и межевание

Об отказе от участков, оформление дома и межевание

О чем спрашивали канашцы на прямой линии с Росреестром?

Редакция газеты провела для своих читателей, жителей города и района, телефонную линию с Росреестром по оформлению недвижимости. Весь день начальник отдела – государственный регистратор Управления Росреестра по Чувашии Ольга Сергеева отвечала на вопросы граждан. Сегодня мы публикуем ответы, которые могут оказаться полезными для всех владельцев земли, домов и квартир.

Как отказаться от земли?

– Нам, как многодетной семье, дали участок в поле. Мы им не пользуемся, так как он находится далеко и никакой инфраструктуры там нет. Покупателей на участок я точно не найду. Могу ли я отказаться от него? И нужно ли за этот отказ платить?

– Отказаться от своего участка собственники могут совершенно бесплатно – нужно обратиться в МФЦ и написать специальное заявление. Никакую пошлину за это платить не нужно. Собственником земли в результате становится администрация.

В вашем случае схема немного другая, так как вы получали участок в качестве многодетной семьи. Вам сначала необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, так как такой отказ влечет прекращение права общей долевой собственности несовершеннолетних на земельный участок. Если орган опеки одобрит, то можете обратиться в МФЦ.

– Может ли администрация выкупить его у меня? Не хочется просто так отказываться.

– Администрация вам предоставила этот участок бесплатно, а вернуть вы его хотите уже за деньги. Так не получится. Хотите получить за него деньги, тогда ищите покупателей и оформляйте договор купли-продажи. Если желающих нет, а участок не нужен, оформляйте отказ. Возможно, другая многодетная семья на нем построит дом. Только у меня возникают опасения, имеет ли право многодетная семья, отказавшаяся от участка, снова требовать бесплатного предоставления земли в другом месте? Уточните этот момент в администрации, прежде чем оформить отказ.

Старые документы надо переоформить

– Соседка сказала, что сейчас ищут всех, кто не оформил имущество в Росреестре. Говорит, что мой дом как раз относится к этой категории. Как это понять? Я от мамы его получила по наследству, мы там всей семьей прописаны…

– Это касается тех, у кого на руках – очень старые документы на дома, квартиры, земельные участки. Или тех, кто не оформил наследство до конца. Они не оформляли свои права в Росреестре, поэтому сейчас их просят обратиться в МФЦ и написать заявление о регистрации прав. Не пугайтесь, что вас просят оформить имущество в Росреестре, это делается для вашей защиты, сохранности прав и сведений. В большинстве случаев такое оформление бесплатное. Это касается и тех владельцев, у кого есть государственные акты на земельный участок. Им тоже стоит оформить свои права в Росреестре. Поэтому если вы не оформили дом и участок по наследству, то стоит подойти в МФЦ.

Кадастровый учет – это еще не право собственности

– Мы в 2006 году проводили межевание участка. В Кадастровую палату отнесли все документы. Землю поставили на учет. А сейчас, я слышала, что наш участок снимут с учета, и все наши затраты окажутся бесполезными.

– В Росреестре сейчас снимают с кадастрового учета земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учет до марта 2008 года, и права на которые не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. То есть, вам нужно не только поставить на учет свой участок, но и оформить на него право. Если не хотите проходить всю процедуру заново, то обратитесь в МФЦ и подайте заявление о регистрации права на этот участок. Доведите дело до конца, пока не лишились участка.

Заброшенные участки отдадут государству

– Мои соседи давно не появлялись на своем садовом участке. Он уже заброшенный, зарастает бурьяном. Домик разваливается. Какие действия можно предпринять в отношении таких хозяев? Может ли земельный инспектор привлечь владельца к ответственности?

– Росреестр не может в этом случае привлекать к ответственности. Многие считают, что заброшенные участки попадают под нарушение – «неиспользование земельного участка по целевому назначению», но по закону садовый или огородный участок предназначен для отдыха граждан, выращивания сельхоз культур, строительства определенных построек и т.д. Такие участки можно использовать и исключительно для отдыха, и владельцев никто не обязывает выращивать там капусту или картошку. Поэтому Росреестр не сможет их привлечь. Фактически они не нарушают земельное законодательство. Однако владельцы обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на своих участках. Эти требования прописаны в правилах противопожарного режима РФ и за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В жаркий период можно обратиться в органы пожарного надзора.

Есть еще один способ борьбы с заброшенными участками, но подходит он только в том случае, если владельцев совсем нет. Здесь нужно работать вместе с председателем садоводческого товарищества, который соберет всю необходимую информацию по участку и обратится в администрацию. Администрация через суд признает это имущество выморочным, оформит права на себя и сможет распорядиться участком.

Межевание – защита границ вашего участка

– Моя свекровь уже который год ругается с соседями из-за забора, который они поставили частично на ее участке. Что мне ей посоветовать?

– Посоветуйте провести межевание. Тогда появится шанс, что все споры отпадут сами собой. Межевание проводит кадастровый инженер, он проведет замеры и скажет, захватили ли соседи участок вашей свекрови или нет. Услуги кадастрового инженера платные. Но межевание дает надежную защиту от захвата участка чужими людьми. Ваша свекровь точно будет знать, где проходит граница ее участка и документально сможет это доказать. Если соседи действительно заняли ее участок, они должны будут передвинуть свой забор.

Марина ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *