Воскресенье, 26 мая, 2024
Главная > Публикации > Лицеисты представили законотворческую деятельность на масштабном форуме

Лицеисты представили законотворческую деятельность на масштабном форуме

12 ноября в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина в рамках IX студенческого форума прошёл заключительный этап I молодёжной парламентской лиги. Впервые была открыта номинация для школьников старше 14 лет, желающих в дальнейшем связать свою жизнь с юриспруденцией. В ней свою законотворческую деятельность продемонстрировали обучающиеся Лицея государственной службы и управления.

В грандиозном проекте приняли участие обучающиеся Лицея: Максим Григорьев, Ксения Васильева, Эмир Хамдеев и Георгий Цуренков. Они в виде законопроекта разработали федеральный закон «Об обеспечении защиты геномного материала». Выступление на финальном этапе повторяло модель работы парламента, где команды рассказали о своих законопроектах. В речи выступающего важно было подчеркнуть актуальность и причины для принятия законопроекта. Спикером команды из Канаша стал Максим Григорьев.

Стоит отметить, что обучающиеся канашского Лицея в этом проекте были единственной командой из Чувашской Республики. Всего на форум приехали школьники и студенты из восьми регионов России.

Жюри в составе депутата Государственной Думы РФ Натальи Костенко, проректора МГЮА по молодёжной политике Александра Чанышева, руководителей I Молодёжной парламентской лиги Анастасии Сладковой, Олега Гринь и других деятелей науки, образования и государственного управления на форуме не раз отметили канашских лицеистов, как одних из лучших. Команда Лицея удостоилась отдельной награды – приза зрительских симпатий. Однако для участников важней наград и памятных призов бесценный опыт, который они получили в ходе общения.

«Я очень рад, что попал в Международную парламентскую лигу. Мы с ребятами увидели объявление о конкурсе в одном из сообществ в соцсети и поняли, что тема интересная, а мы уже получили азы юриспруденции, поэтому решили поучаствовать. Сначала разбирались в понимании генома человека, изучили судебные дела, уже принятые законы и мнения представителей Государственной Думы. Позже стали разрабатывать законопроект и дополнительные документы к нему в соответствии с правилами реализации государственных законов. Когда узнали, что прошли отбор, очень обрадовались. В учебном заведении нас приняли радушно. Мы познакомились с ребятами из других школ и студентами из лучших вузов Москвы. Все представили свои проекты на высоком профессиональном уровне. Больше всего запомнилось выступление ребят из города Октябрьского о Федеральном законе «О подготовке несовершеннолетних в области финансового образования», студентки Российского государственного университета правосудия о Федеральном законе «О внесении изменений в часть 4 статьи 77 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также само награждение», – поделился Эмир Хамдеев.

«Приехав в МГЮА, мы сразу же почувствовали дружелюбную атмосферу конкурса. Организация просто прекрасна! Я с интересом смотрел выступления всех участников, все темы были максимально индивидуальны. Наша команда волновалась перед выступлением, ведь было потрачено много времени на подготовку законопроекта и иных дополнений, но мы преодолели это и удостоились отдельного внимания конкурсной комиссии. Я горжусь нашей работой и всеми нами. Хочу выразить благодарность всем, кто поддерживал и помогал нам. С уверенностью могу сказать, что мероприятие прошло замечательно, оправдало все ожидания и даже больше. Мы планируем принимать участие в проекте и в последующие годы», – поделился Максим Григорьев.

Ксения ВАСИЛЬЕВА, медиаволонтер газеты

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *