Главная > Публикации > Точка опоры. Где найти поддержку?

Точка опоры. Где найти поддержку?

«Тревога, страх. Нет сил двигаться дальше, будущее – туманно», – так описывает свое сегодняшнее состояние Ольга И. из г. Канаша. Ее супруг Павел попал под частичную мобилизацию. 21 октября Ольга с дочкой Ариной, с родителями, друзьями и вместе со всем городом проводила любимого в учебный центр военного округа в г. Ульяновск. Сейчас Павел, как и остальные солдаты из Чувашской Республики, проходит боевое слаживание. Недавно на два дня он приезжал на побывку домой. Эти выходные запомнились настоящим праздником – с ароматным домашним пирогом с капустой, именно с такой начинкой любит муж, щедро накрытым столом и детским смехом дочки, которая не могла наиграться с папой.

После коротких выходных – снова ступор: что будет дальше? Ольга стала раздражительной, начала срываться на дочку, огрызаться на родителей, потеряла сон и аппетит: столько было совместных планов, а сейчас – пустота внутри. Не в силах справиться с переживаниями, женщина решила обратиться в координационный центр помощи семей мобилизованных при Канашском КЦСОН. Там ей дали контакты психолога. Ольга не стала тянуть с терапией, в тот же день набрала номер, который ей подсказали в центре.

– Моя задача – в рамках психологического приема и проработки беспокоящего эмоционального состояния обучить методам самопомощи, которыми можно пользоваться в периоды нахлынувшей тревоги, страха или бессонницы. Иногда способы психологической самопомощи для снижения интенсивности переживаний помогают сразу. В некоторых случаях приходится проводить по несколько сеансов. В нашем менталитете нет привычки откровенно рассказывать о своих чувствах, но эмоциональное здоровье настолько же важно, как и физическое, – рассказывает волонтер-психолог Гульнара Самсонова. На сегодня она приняла и помогла найти точку опоры уже трем пациентам – двум супругам и одной маме мобилизованного бойца.

Кстати сказать, Гульнара Хайдаровна – кризисный психолог с уникальным опытом. Летом в составе делегации Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» Народного Фронта она с гуманитарной миссией посетила Луганск. С коллегами они проводили занятия со взрослыми и детьми, пережившими шокирующие события в Донецкой и Луганской республиках. Цикл фильмов об этой поездке под названием «Психолог особого назначения» создала творческая команда Владимира Соловьева. На сегодня на его канале опубликованы уже три серии из цикла.

«Травматичные переживания люди пытаются подавить куда-то внутрь себя, может быть, забыть. Мы помогаем вывести эти глубинные переживания на поверхность. Проработать их, чтобы они не застряли в бессознательном», – говорят психологи. А семьи, которым в одночасье пришлось перестроить привычный уклад жизни, быт, несомненно, перенесли стресс.

Справиться с состоянием тревожности помогают профессиональные психологи при Координационном центре по вопросам социальной поддержки семей мобилизованных граждан. Обращаться по адресу: г. Канаш, ул. «30 лет Победы», д. 32А (остановка «Дом ветеранов») или по телефону 2-22-64. Центр работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 часов, обед – с 12.00 до 13.00 часов.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *