Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Канашцы завоевали 14 медалей на соревнованиях по гиревому спорту

Канашцы завоевали 14 медалей на соревнованиях по гиревому спорту

Открытый чемпионат и первенство г. Канаша по гиревому спорту и XII турнир памяти кавалера ордена Мужества, подполковника пограничной службы ФСБ РФ Руслана Желудкина состоялись 26 ноября в спортивной школе «Локомотив».

Для участия в популярных и престижных региональных соревнованиях в Канаш каждый год приезжают сильнейшие атлеты из многих районов республики. В этом году конкуренцию хозяевам зала на помосте составили взрослые спортсмены из Яльчикского, Шемуршинского, Канаш-

ского, Ибресинского, Батыревского районов, городов Алатырь, Чебоксары. Почётными гостями турнира стали пограничники запаса, а также родители погибшего офицера – отец Николай Васильевич Желудкин и мать Александра Константиновна.

На церемонии открытия участников соревнований приветствовали глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов, председатель региональной Федерации гиревого спорта Юрий Карпов, председатель правления Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Анатолий Шорников. Они пожелали спортсменам успешных выступлений.

Накануне Дня матери ветераны – пограничники поздравили Александру Константиновну с наступающим праздником, подарили ей букеты цветов, поблагодарили за достойного сына и пожелали долгих лет жизни.

Напомним, первенство города по гиревому спорту в Канаше проходило еще в 80-ые годы, после некоторого перерыва по инициативе Владимира Александровича Понихидкина традиция возобновилась. Турнир памяти Р. Желудкина впервые провели в 2010 году, в год, когда подполковник погиб при исполнении воинского долга на территории Республики Дагестан. Тогда статус соревнований был городским, а площадкой – спортзал школы №10, директором которой был ветеран-пограничник Николай Кокорев. С годами масштаб увеличивался, ширилась география и росло количество его участников.

В этом году сильнейших атлетов определяли в 4 возрастных и 18 весовых категориях, в споре юношей (мужчин) – в двоеборье, девушек (женщин) – в рывке. По итогам выступлений на помосте главная судейская коллегия во главе с Владимиром Понихидкиным и Сергеем Калашниковым пригласила на пьедестал почета 49 спортсменов, 14 из них – канашцев. Назовем их поименно.

Второе место среди девочек 2009 года рождения и моложе в весовой категории 53 кг, выполнив 40 рывков в отведенные 10 минут, заняла Анна Данилова. Вес гирь – 12 кг. Среди девушек и женщин 2008 года рождения и старше, выполнив 52 рывка в весовой категории 53 кг, лучший результат показала Ева Асанова. Вес гирь – 16 кг. В весовой категории 63 кг никто не смог превзойти многолетнего лидера Алевтину Евграфову, которая сделала 141 рывок. В весовых категориях 48 кг, 58 кг и свыше 63 кг среди победителей и призеров канашских спортсменов не было.

В двоеборье среди юношей 2007 года рождения и моложе в весовой категории 53 кг третье место занял Николай Алексеев, 35,5 очков. Вес гирь – 16 кг. В весовой категории 58 кг второе место у Давида Бурмистрова, 63 очка, третье – у Егора Графова, 58,5 очков. В весе 63 кг никто не смог опередить Дмитрия Константинова, 159 очков, вслед за ним на пьедестал поднялся Максим Соловьев, 77 очков.

Среди юношей и мужчин 2006 года рождения и старше в двоеборье с гирей 24 кг в весовой категории 58 кг победил Валерий Филиппов – 57 очков. В весовой категории 68 кг третье место – у Аркадия Захарова, 18 очков. В весовой категории 73 кг «золото» турнира завоевал Виктор Филиппов, 218 очков; «бронзу» – Александр Иванов, 72 очка. В весовой категории 78 кг «серебро» – у Даниила Грачкова, 117 очков. В весовой категории свыше 85 кг на третью ступеньку поднялся Сергей Никитин, 67,5 очков. В категориях 63 кг и 85 кг победителей и призеров среди канашцев не было.

Победители и призеры награждены кубками, дипломами и медалями.

Справочно:

Желудкин Руслан Николаевич родился 5 июля 1977 года в селе Ачакасы Канашского района. В 1994 году с «золотой медалью» окончил Ачакасинскую среднюю школу имени А. П. Петрова и поступил в Голицынский военный институт пограничных войск РФ (ГВИ ПВ РФ). В июне 1999 года зачислен в списки офицерского состава и откомандирован в распоряжение Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФПС России в г. Ставрополь. Начинает службу заместителем начальника 7-ой пограничной заставы по воспитательной работе в с. Кидеро Гутатли Цунтинского района Республики Дагестан в звании лейтенанта. В мае 2001 года Руслан Николаевич становится начальником 8-ой пограничной заставы вч 2107 Тляратинского района Республики Дагестан, а уже в июле 2005 года – заместителем коменданта 1-ой пограничной комендатуры по оперативной деятельности вч 2107 Кавказского пограничного управления ФСБ России. В этом же году ему было присвоено звание майора. С сентября 2007 года по август 2010 года Руслан Желудкин работал заместителем начальника отдела – начальником оперативно-розыскного отделения Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан в Тляратинском, а затем в Цунтинском районах. 24 мая 2009 года закончил Академию ФСБ по профессиональной переподготовке «Управление оперативно служебной деятельностью подразделений органов Федеральной службы безопасности» на красный диплом. 14 июля 2009 года получил звание подполковника. 22 августа 2010 года Руслан Николаевич Желудкин погиб при исполнении воинского долга на территории Республики Дагестан. Представлен к награде «Орден Мужества».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *