Суббота, 4 февраля, 2023
Главная > Публикации > Герои уходят, память о них остается

Герои уходят, память о них остается

Заботливый супруг, любящий отец и человек с большой буквы – таким запомнили родные, близкие и прихожане иерея Анатолия Григорьева, настоятеля Богоявленского храма в селе Исаково Зеленодольского района Республики Татарстан. Священник погиб, исполняя пастырские обязанности по духовному окормлению военнослужащих татарстанского батальона «Алга» в зоне спецоперации. Накануне Дня Героев Отечества в честь «батюшки в погонах», выпускника, в Канашском транспортно-энергетическом техникуме открыли Парту Героя.

Анатолий Григорьев вырос и учился в Канаше, с 1992 по 1995 годы в профессиональном училище №22 получал специальность «тракторист-машинист». В Канаше живут его мама, брат, сестра, родные и друзья. С Татарстаном судьба связала мужчину после армии. Как рассказала матушка Нина, к Богу супруг пришел постепенно. О смысле жизни начал задумываться, когда проходил срочную службу в Севастополе, в морской пехоте. После возвращения домой стал ходить на проповеди, исповедоваться и причащаться. Через некоторое время в качестве послушника начал прислуживать в храме Параскевы Пятницы города Казани. Вскоре его перевели в диаконы. Через два года взяли в священники и направили в храм Богоявления Господня в селе Исаково, который нужно было поднимать буквально из руин. Там он служил на протяжении двух десятилетий. Восстановил его. Летом этого года одним из первых вызвался ехать в зону проведения спецоперации.

– Мы проводили его в июле. У него была особая миссия – поддержать воинский дух солдат. Он был большим патриотом, не боялся трудностей, любое решение принимал с Божьей помощью и Божьим благословением, какой дорогой Господь его вел, той он и шел вперед с девизом «Мы своих не бросаем!» – рассказывает матушка Нина. – Настоящий глава семьи: любое окончательное решение было за ним, очень любил и баловал детей. У нас их – четверо, вторую дочь мы назвали Параскевой в честь святой в храме имени которой познакомились… Он уехал с фразой: «Где мы, там – победа!» Утром, девятого сентября, на мой телефон пришло голосовое сообщение: «Мир всем. Ваш батюшка жив и здоров». После этого случилось страшное, – не может она сдержать слез.

Анатолий Григорьев погиб в ходе артобстрела в зоне специальной военной операции. Посмертно награждён медалью Патриот России.

– Анатолий Анатольевич сделал очень много добрых дел, которых хватило бы не на одну человеческую жизнь, – отметил, открывая мероприятие Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», директор техникума Ильсур Назмутдинов.

В торжестве приняли участие начальник отделения отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Канашу, Канашскому и Янтиковскому районам Николай Сорокин, семья, друзья и близкие героя. Было сказано много тёплых слов об Анатолие Анатольевиче. Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто погиб при исполнении воинского долга.

Право первым сесть за «Парту Героя» было предоставлено студенту четвёртого курса, отличнику учёбы, стипендиату Главы Чувашии, победителю республиканских и Всероссийских конкурсов, участнику проекта «Стена памяти» Кириллу Семёнову.

По словам близких и знакомых, у отца Анатолия был особый подход к людям, способность объединять, готовность помогать не только верой, но и делом. Жизнь у него была светлой и погиб он, как герой, ради светлого будущего.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code