Много есть краёв на свете с кричащей красотой, роскошными и современными зданиями и сооружениями, великолепным сочетанием современности и природы. А есть места с неброской привлекательностью, восхищающие простотой пейзажей или сдержанной архитектурой и постройками с трудной исторической судьбой, ставшими настоящим культурным достоянием страны. Действительно, как же прекрасна Россия, будь то провинциальный малый городок или шумный город-мегаполис.
В минувшие выходные обучающиеся 10-11 классов средней школы №9 вместе с классными руководителями отправились в увлекательное путешествие «Из прошлого в будущее».
Сказочный остров-град Свияжск
Многие уверены, что Свияжск – это прототип сказочного острова Буяна, описанного Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Изначально населенный пункт назывался «Новоград Свияжский» от местной реки Свияги. Со временем название сократили. Ребята узнали, что Свияжск был основан в середине 16 века при Иване Грозном, и стал опорной точкой для русских войск при нападении на Казанское ханство. Всего за несколько недель были возведены крепостные стены, территория внутри которых превосходила по размерам Новгородский и Московский кремли. Постепенно деревянные здания перестроили в надежные каменные сооружения, а огромное количество всевозможных церквей и монастырей позволило считаться Свияжску «монастырским городом». В 18 веке Свияжск становится уездным городом Казанской губернии и получает свой герб, на котором изображен город, плывущий на щите.
С приходом советской власти история городка круто меняется. Он практически полностью разграблен. На месте храмов обустроены тюрьмы и исправительные лагеря.
В наше время остров Свияжск – один из ключевых достопримечательностей Республики Татарстан. Здесь отлично сохранились уникальные памятники истории и архитектуры. Во время пешей прогулки ребята посетили Богородице-Успенский мужской монастырь, Никольскую церковь, Успенский собор, Иоанно-Предтеченский монастырь с его главным украшением – Собором богоматери «Всех Скорбящих Радость», Собор Успения Пресвятой Богородицы, Церковь во имя Николы Чудотворца, Церковь во имя святых царей Константина и Елены. Узнали, что древнейшей сохранившейся постройкой острова и единственной во всем селе выполненной из дерева является Троицкая церковь (середина 16 века). По словам экскурсовода, сам Иван Грозный здесь произносил молитвы перед нашествием на Казань.
Прогуливаясь по окрестности, ребята обратили внимание, что многие постройки и дома сохранили первоначальный вид. Кстати, численность самих свияжцев совсем небольшая, их чуть больше двухсот человек, многие работают здесь же. В музеях, гостиницах, конюшенном дворе, где можно покататься на лошадях, в кафе, трактирах с традиционной русской кухней и свежей выпечкой, всевозможных сувенирных лавочках…
С Центральной площади Свияжска открываются захватывающие виды и панорамы. Свияжск очень понравился нашим туристам. Он сохранил многовековую историю, которую с радостью и скорбью расскажет вам, если только этого захотите.
Фантастический Иннополис
Далее экскурсионный автобус направился в современный научный город Иннополис. Населенный пункт построен с нуля в чистом поле на основе высокотехнологичных разработок. В этом его эксклюзивность. Экология, безопасная среда, большие возможности для получения образования делают город популярным для туристов. Молодежь со всей России приезжает, чтобы познакомиться с особенностями местного жизненного уклада и технологическими новшествами городка.
Строительство Иннополиса началось в 2012 году. Руководил процессом архитектор из Сингапура Лиу Тай Кер. В городе всего две улицы – Университетская и Спортивная. Все постройки необычные. Они существенно отличаются от тех, что привык видеть россиянин в своей стране. Минимум магазинов, никакой баннерной рекламы. Здания спроектированы так, чтобы в них попадало много солнечного света, удобные оборудованные зоны-пространства для работы и отдыха, везде встроены подзарядки для гаджетов, установлены пункты сбора батареек. Беспилотное такси галантно пропускает роботов доставщиков.
Мы познакомилась с группой студентов из Нигерии, которые любезно согласились сфотографироваться. Впрочем, встретить здесь иностранца вполне привычно, здесь учатся и работают студенты и преподаватели из разных городов нашей страны и со всего зарубежья. Жители инновационного городка трудятся на благо развития научных проектов и информационных технологий и самого Иннополиса.
Вкусный обед был организован в кафе спортивного комплекса. Здание оснащено большим бассейном, тренажерными залами, спортивными площадками. В кафе заказ блюд происходит по штрих-коду через меню-приложение, симпатичный робот-разносчик помогает молодому официанту в обслуживании посетителей. Блюда приготовлены с учётом правильного сбалансированного питания. В продаже нет фастфудов, чипсов и газировок.
Подкрепившись и согревшись, школьники отправились на экскурсию в местный университет, которую любезно организовали студенты Арсений и Егор. Университет в Иннополисе – один из главных объектов, величественный и эффектный. Глядя на него, появляется желание попасть внутрь и разузнать, как там все устроено. Весь университет – один большой атриум. Внутри много света и пространства. Здесь царит особенная атмосфера. Переговорные комнаты и учебные аудитории словно парят в воздухе.
Жилые студенческие корпуса сообщаются друг с другом при помощи переходов. Из общежития можно напрямую попасть в учебную часть. Егор и Арсений продемонстрировали образовательные кабинеты и лектории, проинформировали об условиях поступления и обучения в вузе и показали, как выглядит общежитие. Комнаты-квартиры рассчитаны на пятерых студентов, они очень комфортны. В каждой есть кухня и санузел. Стандартное оформление – две кровати, шкаф, стол, пара стульев.
Университет «Иннополис» – интеллектуальное ядро города, первый российский университет, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий по нескольким направлениям: компьютерная безопасность, робототехника, искусственный интеллект, разработка компьютерных программ. Особенность обучения – тесное сотрудничество с бизнес-средой: студенты принимают участие в проектах ведущих российских и международных компаний. Обучаться здесь можно только благодаря гранту, который покрывает 100% стоимости обучения. Для получения гранта нужно пройти двухэтапный конкурсный отбор. Прежде всего, школьник-выпускник должен быть мотивирован и по-настоящему увлечен программированием. Не обойтись без уверенных знаний математики – базиса, на котором строится цепь алгоритмов, и английского языка. Обучают российские и иностранные специалисты, занятия проводятся только на английском языке.
Следующим пунктом экскурсии стал Технопарк им. А.С. Попова. Здание имеет круглую форму и застеклено со всех сторон. Вход ограничен. Основное предназначение – бизнес-центр, специально спроектированный для комфортной работы партнеров и резидентов. Восхитили особенности и дизайнерское решение технопарка: кольцеобразная конструкция, три сектора с особым природным стилем, основные материалы – дерево, камень, растения. Спускающиеся сверху до низу круглые зеленые шары, зоны отдыха в виде беседок, скамеечек из спилов деревьев, расслабляющие качели и «штрих-кодовая» стена с предсказаниями, которые оставили жители города специально для гостей и туристов.
Иннополис не оставил никого равнодушным. Этот удивительный город IT-технологий поразил креативностью, совершенством, продуманностью до мелочей. Он продолжает расти и развиваться. Путешествие покажется непременно интересным, как детям, так и взрослым (проверено на собственном опыте). Здесь всё создано для «желания творить и создавать» — хочется учиться, работать и просто жить.
Ну, а завершилась поездка уже в настоящем – у Мемориала «Строителям безмолвных рубежей». На его аллее учащиеся отыскали гербы Канашского района и г. Канаша, жители которых принимали участие в строительстве линий обороны на территории Чувашской Республики в годы Великой Отечественной войны, у Вечного огня вспомнили о тружениках тыла и о трудовом подвиге чувашского народа, почтив их память минутой молчания. Путешествие «Из прошлого в будущее», по отзывам обучающихся, навсегда останется в воспоминаниях, как один из полезных, увлекательных и необычных поездок в образовательно-туристическом маршруте.
Ольга БАРБОТКИНА, учитель технологии и изобразительного искусства СОШ №9