Суббота, 4 февраля, 2023
Главная > Публикации > 40 лет со дня организации отделения анестезиологии-реанимации

40 лет со дня организации отделения анестезиологии-реанимации

6 декабря 1982 года в Канашской городской больнице открыли отделение реанимации.

В его структуру входили шесть стационарно-лечебных коек. Располагалось оно на третьем этаже здания стационара, между хирургическим и родильным отделениями. В процессе реорганизации здания, где размещался эвакогоспиталь №3062, реанимацию перевели на 4-й этаж. За годы работы отделения здесь трудилось немало отличных врачей-анестезиологов. Стоит отметить Ирину Исаеву, Надежду Иваницкую, стоявших у истоков создания и грамотно руководивших отделением.

С 1985 года на протяжении двадцати лет заведующим отделения был Валерий Митрофанов. Многие помнят его как профессионала своего дела и любящего жизнь человека. Его стремление жить передавалось и пациентам, которых он спасал наперекор судьбе. Сегодня команду отделения реанимации возглавляет его ученик – Георгий Михайлов, врач-анестезиолог «от Бога» – так отзываются о нем пациенты. Плечом к плечу борются за жизнь семь квалифицированных врачей анестезиологов-реаниматологов: Константин Белов, Курбан Эскеров, Светлана Авдеева, Николай Васильев, Надежда Филиппова, Аразмурад Мурадов, Татьяна Порфирьева. Многие имеют большой опыт и стаж работы. Им помогают девять медицинских сестер-анестезистов, пять медицинских сестер по уходу за больными, одна медсестра кабинета переливания крови и главный помощник и правая рука заведующего – старшая медицинская сестра Тамара Васильковская.

Работа отделения ведётся по двум направлениям: оказание неотложной медицинской помощи тяжёлым больным с различной этиологией, поступившим в реанимацию; проведение реанимационных мероприятий и анестезиологическое сопровождение пациентов до, во время и после операции.

Отделение имеет две бригады круглосуточного поста: анестезиологическая и реанимационная, палату интенсивной терапии на шесть коек и палату постнаркозного восстановления. В интенсивной терапии применяются современные методики искусственной вентиляции легких и респираторной терапии.

В работу внедрены современные методики анестезии и интенсивной терапии, методики регионарной анестезии: эпидуральная, спинальная и спинально-эпидуральная анестезия. Контроль деятельности жизненно-важных органов и систем во время оперативных вмешательств ведется с помощью высокоточных мониторных систем с возможностью изучения параметров центральной гемодинамики, контроля глубины анестезии.

В отделении за январь-ноябрь 2022 года медицинская помощь оказана 476 пациентам. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» для консультирования больных крайней степени тяжести применяются телемедицинские технологии. Проводятся консультации со специалистами республиканских и федеральных клиник.

Марина БАРИНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code