Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Публикации > 9 декабря – День Героев Отечества

9 декабря – День Героев Отечества

Эта дата – дань высочайшего государственного и общественного уважения тем, кто удостоен самых почетных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Память о героях войны и их подвигах увековечивается в граните и бронзе, живет в сердцах. В Канаше и Канашском районе шесть человек удостоены звания Героя. Сегодня расскажем о них.

БУХТУЛОВ ПЕТР ХАРИТОНОВИЧ (12.07.1924 – 01.03.1998).

Родился в селе Можарки Янтиковского района Чувашской АССР. До войны работал бондарем в Канаше. На фронт ушел добровольцем в августе 1942 года. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и многими медалями.
В феврале 1947 г. П.Х. Бухтулов демобилизован из Советской Армии. После войны жил в Канаше, работал столяром-краснодеревщиком на мебельной фабрике, заводе техоснастки.
В 1993 году одна из новых улиц района «Шевле» названа его именем.

КАБАЛИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ (10.07.1923 – 15.11.1982).

Родился в селе Александровка Комсомольского района. После окончания школы поступил работать токарем на Канашский ВРЗ. В 1942 году ушел на фронт, где участвовал в боях в составе 78-ого стрелкового полка 25-ой гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском и Юго-Западном фронтах.
Был командиром минометного расчета на берегах Дона, сражался на Курской дуге, участвовал в штурме Харькова, в освобождении многих населенных пунктов левобережной Украины. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 19-летний Иван Кабалин удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды. Иван Андреевич особо отличился в боях при форсировании Днепра. Гвардии сержанту в феврале 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
До конца Великой Отечественной вой- ны храбро сражался Иван Кабалин, был участником многих крупных операций по разгрому гитлеровской Германии. После демобилизации вернулся в Канаш на родное предприятие – вагоноремонтный завод.
Улица Школьная, что в районе ВРЗ, переименована в улицу Кабалина.

ФЕДОРОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (01.07.1924 – 1971).

Родился в селе Турминское Большеподберезинского (ныне Апастовского) района Татарстана. В 1932 году семья переехала в г. Канаш.
В сентябре 1942 года в составе одного из артиллерийских полков на Юго-Западном фронте начал свой путь восемнадцатилетний Иван. Здесь же определилась его воинская специализация – радист-корректировщик.
Летом 1943 года Иван Федоров в составе 3-го Украинского фронта участвует в знаменитой битве на Днепре, а в июне 1944 года в составе Карельского фронта корректирует огонь артиллеристов при взламывании обороны немцев на реке Свирь. В августе 1944 года дивизия прибыла на 2-й Украинский фронт. Здесь он участвует в разгроме окруженной Яссо-Кишиневской группировки врага. За мужество в боях радист Иван Федоров трижды удостоен благодарности Верховного Главнокомандования и награжден первой боевой наградой – медалью «За отвагу».
24 марта 1945 года за отвагу, проявленную при форсировании Дуная, 20-летнему Ивану Федорову присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Иван продолжил службу в армии и вернулся в Канаш в 1947 году.


ПЕТРОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ (17.01.1902 – 22.04.1982).

Родился в селе Ачакасы Канашского района. Окончил 4-классную сельскую школу, затем обучался в одном из начальных училищ г. Канаша.
Летом 1919 года парень добровольцем ушел в Красную Армию. Молодого бойца направили на военно-инженерные курсы (г. Казань). После чего А. Петров находился на разных командирских должностях. Сражался с басмачами на Туркестанском фронте.
Грянул 1941 год. А.Петров командует инженерными частями на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.
В сентябре 1943 года советские войска вышли на Днепр. Особенно тяжело шло форсирование одной преграды в полосе наступления 40-й Армии: наступавшие части растянулись, не успели сконцентрироваться на левом берегу Днепра, а противник занял жесткую оборону на ее правом берегу. Обеспечить переправу войск, захватить плацдарм и закрепиться на противоположном берегу – такая задача была поставлена перед полковником А.Петровым. И с нею он справился блестяще: за 11 суток, несмотря на непрерывные обстрелы, 700-метровый мост через Днепр был построен. Переправа заработала.

ИВАНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (20.03.1920 – 19.12.2002).

Родился в д. Высоковка Канашского района. Трудовую деятельность начал на строительстве железной дороги Канаш – Чебоксары в качестве бухгалтера. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, на фронте оказался с декабря 1941 года.
Анатолий Иванов вступил в ряды 324-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Чувашии, и был отправлен на защиту Москвы. Он прошел славный боевой путь от красноармейца до командира батальона 295-го стрелкового полка 96-й гвардейской стрелкой дивизии. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.
23 сентября 1943 года гвардии лейтенант Анатолий Иванов во главе ударной группы форсировал Днепр южнее Киева. Закрепившись на плацдарме, воины стойко отражали многочисленные контратаки противника. Там наш земляк, проявляя героизм, умело бил врага. 29 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны гвардии капитан Иванов А.А. вернулся к мирному созидательному труду. Он работал третьим секретарем Вурнарского районного комитета КПСС, председателем Вурнарского районного исполнительного комитета.

ГАВРИЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (14 сентября 1958 г.).

Николай Гаврилов родился и вырос в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики. После окончания школы в родном селе в 1975 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В годы учёбы курсант Гаврилов показал себя только с положительной стороны и, получив через четыре года диплом с отличием, продолжил службу в авиационных вертолетных частях Восточного округа Пограничных войск КГБ СССР.
За проявленный героизм при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Николаю Фёдоровичу Гаврилову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Школе, где учился будущий Герой России, присвоено его имя.
В эти дни в Канашском краеведческом музее проходят лекции, квесты, викторины, посвященные памятным дням. Ждем Вас. И мирного неба над головой!

Анна ПЧЕЛКИНА, директор Краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code