Пятница, 21 июня, 2024
Главная > Публикации > Канашцы запаслись крещенской водой

Канашцы запаслись крещенской водой

Почти два часа простояли утром 19 января сотрудники Редакции Канашской районной газеты «Канаш» в очереди к купели на территории храма Иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» в микрорайоне ВРЗ за святой водой. Желающих запастись крещенской водой, в силе которой уверены православные, было немало.

Канашцы набирали воду в бутылки, канистры, бидоны, которые принесли с собой. Люди говорили, что они убеждены в чудодейственных свойствах воды, набранной на празднике Крещения Господне, и считают, что она сохраняет их в течение всего года. Святую воду горожане, называли целебной, успокаивающей, рассказывали, что окропляют ею дом, помаленьку пьют, умываются в трудные минуты.

Как сообщил секретарь епархиального управления Канашской епархии иерей Сергий Карсканов, первое освящение купели состоялось 18 января после богослужения. Следующее – в праздник после литургии.

Распространена среди верующих традиция окунаться в прорубь на Крещение. Купания проходят в ночь с 18 января и весь день 19 числа. Рискнувших погрузиться в ледяную купель мы не застали.

В наших краях власти подготовили 13 мест для крещенских купаний. 12 из них – в Канашском районе. В д. Малые Бикшихи – святой источник родник «Асла-Ыр», купель «Святой Николай» (~ 4 км). В д. Сугайкасы – купель «Святой Николай» (~ 5 км). В с. Ухманы – купель в честь Святого Великомученика и целителя Пантелеймона (~ 8 км). В 11,5 км от Канаша, недалеко от с. Шихазан, – святой источник «Неупиваемая Чаша». В д. Чагаси – святой источник «Казанской Божьей Матери» (~ 12 км). В с. Вутабоси – купель Иоанна Крестителя (~ 13 км). В д. Каликово Вутабосинского сельского поселения – купель апостолов Петра и Павла (~ 14 км). В д. Аниш-Ахпердино – купель «Аниш-Ахпердинская» (~ 14 км). В д. Мокры Чагасьского сельского поселения – святой источник «Святая равноапостольная Великая княгиня» (~ 16 км). В с. Тобурданово – купель при церкви «Космы и Дамиана» (~ 22 км). В с. Малые Кибечи – искусственная купель возле церкви «Казанской Божьей Матери» (~ 24 км). В с. Шигали Кошноруйского сельского поселения – святой источник «Семистрельной иконы Божьей Матери» (~ 26 км от Канаша).

Погода для купаний в проруби в этом году выдалась вполне комфортная: солнечно и температура воздуха от -60 до -90.

В республике для приверженцев крещенских купаний прорубили во льдах 103 специальные площадки: 28 – на естественных водоемах, еще 75 – при храмах и на природных источниках.

Безопасность посещения купелей обеспечивали более 500 сотрудников службы спасения, врачи и сотрудники правоохранительных органов.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *