Главная > Публикации > Канашцы почтили память погибших воинов-интернационалистов

Канашцы почтили память погибших воинов-интернационалистов

В день вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты города Канаша и Канашского района собрались у памятника БМД на сквере Афганцев. Боевое братство приветствовал глава Канашского муниципального округа Сергей Михайлов.

Председатель местного районного отделения Чувашского Республиканского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» по г. Канашу и Канашскому району Вячеслав Сергеев поблагодарил участников боевых действий, их родителей, родных и близких, отдельно – кадетов Чагасьской школы за проявленный патриотизм и участие в акции. «Защитник Отечества – мужчина, хотя девчонки сейчас тоже защищают нашу Родину. Главное, чтобы было мирное небо над головой, и наши дети спокойно жили и бегали. Сегодняшний день – вроде, в какой-то степени праздник для нас, мы вернулись живыми и здоровыми, но в то же время этот день считается Днем скорби. К сожалению, много ребят не вернулось из Афганистана – молодые, красивые, интересные… Будущему поколению защитников Отечества хочу пожелать прямо сейчас начать учиться самодисциплине, любить свою Родину, своих родителей и всегда слушаться старших. Потому что старшие никогда ничего плохого не подскажут. Призываю до конца изучить историю России и Советского Союза, чтобы наша молодежь конкретно знала, что Жуков – не только поэт, ещё и великий полководец», – обратился к молодому поколению Вячеслав Николаевич.

«Мы, ветераны-пограничники, никак не можем оставаться в стороне от сегодняшней даты, потому что треть всех служивших в Афганистане – пограничники. Я знаю многих афганцев-ветеранов из города Канаша, Канашского и Янтиковского районов. Все мы друг с другом беседуем, общаемся, ежегодно 15 февраля встречаемся в Сквере афганцев. День защитника Отечества – это праздник тех, кто служил, отдал долг своей Родине. Служба в Афганистане поменяла мою жизнь в лучшую сторону – я стал очень рациональным, прежде чем что-то предпринимать, я взвешиваю все мысли в голове. Я знаком с пограничником Василием Макаровым, родом он из Канаша, на пару лет моложе меня, служил в Среднеазиатском пограничном округе в Тахтабазарском отряде. После того, как прошел афганскую войну, на контрактной основе защищал Таджикскую республику. Третьей его войной стала Югославская, где он служил миротворцем в десантных войсках, четвертой «горячей» точкой стала специальная военная операция на Украине. Сегодня здесь также присутствует Алексей Шелест – участник СВО из Ибресинского района. Его мать – чувашка, отец – украинец», –рассказал Герман Николаев.

Память погибших участников Афганской войны почтили минутой молчания и возложили гвоздики к мемориалу.

Далее участники мероприятия посетили выставку канашского Краеведческого музея «Нам забыть не дано пыль афганских дорог». Вспомнили события былых времен, погибших однополчан, товарищей, друзей.

В этот день ветераны афганских событий также стали почетными гостями музея «Слава госпиталя» Дома детского творчества. Директор Наталия Золотова провела для них обзорную экскурсию и рассказала историю эвакогоспиталя №3070, который в 1941- 1945 годы размещался в этом здании.

Под занавес памятного дня воинов-интернационалистов пригласили на торжественный сбор для поздравления и награждения, членов семей погибших воинов-интернационалистов – на фестиваль солдатской песни «Дорогами Афгана», который состоялся в городском Дворце культуры.

Участников торжества приветствовал глава города Олег Савчук. Вместе с родными и близкими погибших воинов рядом была председатель городского отделения Союза женщин Чувашии Ольга Петрова.

На сцене выступили воспитанники и педагоги детских садов, обучающиеся школ и средне специальных учебных заведений города, воспитанники учреждений дополнительного образования и 45-й отдельный сводный отряд организации Российских юных разведчиков при храме «Всех скорбящих радость». Все участники получили Грамоты Союза Ветеранов Афганистана и сладкие подарки.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *