Воскресенье, 26 мая, 2024
Главная > Публикации > Ученые – в школы

Ученые – в школы

Дмитрий Никитин, выпускник школы №3 города Канаша, доктор ветеринарных наук, провел открытый урок со школьниками.

Просветительская акция «Ученые – в школы» стартовала 8 февраля. Организатором ее выступает Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения России, Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Самые инициативные молодые ученые страны проводят открытые интерактивные уроки для старшеклассников по биологии, химии, физике и другим дисциплинам.

В родную школу №3 города Канаша приехал Дмитрий Никитин, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии, доктор ветеринарных наук Чувашского государственного аграрного университета.

Дмитрий Анатольевич окончил канашскую школу №3 в 2004 году. После этого поступил в Чувашскую сельскохозяйственную академию (ныне – Чувашский государственный аграрный университет) на факультет ветеринарной медицины и зоотехнии.

Гость провел с ребятами 9-11 классов лекцию, где рассказал о своем пути в профессиональную отрасль, о том, как он сделал первые шаги в науку, познакомил с исследованиями, связанными с изучением разведения сельскохозяйственных животных, с особенностями ухода за домашними животными, а также с профилактикой, методами изучения и лечения их заболеваний, использованием современных технологий в животноводстве.

«В 2014 году в первый год работы я выиграл грант 400 тыс. рублей по программе «Умник». В 2020 году, выполнив исследования, защитил ученую степень «Доктор ветеринарных наук». Наши исследования связаны с разработкой лекарств для животных. Мы изучали препараты в плане стимулирования иммунитета. Если вкратце, заражали лабораторных мышей патогенами. И, если в контрольной группе, которой не вводили препараты, погибали 10 мышей из десяти, то из получавших лекарственную терапию выживали 6-7 особей из десяти. Сейчас мы совершенствуем эти препараты, пробуем их применить на разных группах животных. Наука наша об этом. И наука – это очень интересно! Сейчас я в качестве профессора кафедры морфологии акушерства и терапии учу студентов – будущих ветеринаров. Хочу сказать, что перспективы могут быть даже там, где они не предполагаются. Когда я заканчивал школу, никто не думал, что я буду ученым. Возможно, сейчас среди вас тоже есть будущие профессора, академики, научные деятели», – отметил гость. Кстати, докторскую степень Дмитрий Анатольевич защитил уже в 33 года!

Помимо вопросов о перспективах трудоустройства, участники встречи обсудили, чем привлекательна ветеринария, какие качества необходимы для успешных занятий в этой области и как живется сегодня молодым ученым в Чувашии и России.

Дмитрий Анатольевич выразил слова благодарности учителям школы №3, сделав акцент на то, что всему, чего он добился в науке, – научным открытиям, реализации своего потенциала как ученого – обязан, прежде всего, своим школьным педагогам. Молодой ученый пожелал ребятам успехов в учебе, а также на экзаменах.

Участники встречи тепло поблагодарили Дмитрия Анатольевича за интересные и полезные суждения, рекомендации и советы.

Такие встречи с представителями науки оказывают положительное влияние на профессиональную ориентацию выпускников школы, способствуют развитию интереса к углубленному изучению отдельных предметов.

Надеемся, что интерес к науке у канашских школьников сохранится и поможет им выбрать свой профессиональный путь.

Ольга МУХИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *