Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Публикации > Знамя Победы от земляков – участников СВО

Знамя Победы от земляков – участников СВО

Надпись на алом полотнище: «Спасибо Zа помощь! Вернемся с Победой!» Десятки подписей бойцов с позывными: Бабай, Утка, Шейх, Почтальон, Инженер, Якут, добрые мотивирующие пожелания и приветы из Башкирии, Сургута, ХМАО-Югра, Цивильска… Эти послания на память канашским детям на Знамени Победы оставили солдаты, участвующие в специальной военной операции.

На днях полотнище вместе с волонтерами городской группы «Канаш. Помощь воинам» вернулось из зоны СВО, куда неравнодушные канашцы в очередной раз съездили с гуманитарной миссией. Вместе с ними символ Победы преодолел тысячи километров, побывал во многих воинских частях, пережил несколько военных действий, проделал огромный путь по маршруту: Канаш – Алатырь – Саранск – Волгоград – Новоазовск – Мариуполь – Мангуш – Бердянск – Мелитополь – Михайловка – Орлянское – Волноваха – Угледар – Марьинка – Донецк – Макеевка – Дебальцево – Перевальск – Луганск – Счастье – Новоайдар – Байдовка – Канаш.

«Знамя Победы попало к нам необычным образом. В Центр общения старшего поколения, где канашские трудолюбивые бабушки и дедушки плетут маскировочные сети, принесли посылку. Ее передала женщина, которая пожелала остаться неизвестной. В пакете оказались шерстяные носочки, кое-что из продуктов, а на дне лежал бережно и очень аккуратно сложенный алый стяг – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Мы не раз навещали земляков в зоне СВО и хорошо знаем, насколько высоко они ценят эту историческую реликвию. Она для них священна. Хотели отдать флаг бойцам из батальона «Атăл», но военнослужащие решили: «Подарим Знамя детям». Мы их просьбу выполнили», – рассказал один из волонтёров Владимир Захаров.

Уникальное полотнище на этой неделе торжественно вручили обучающимся школы №9. На этом подарки с фронта не закончились: кто-то из солдат передал школе свою балаклаву, кто-то – «сухой паёк», кто-то – очки или кофту, но самым необычным подарком оказался снаряд «Точки У», сбитый системой ПВО прямо при подлёте к мариупольской школе №16.

По словам советника директора по воспитанию Резеды Ильясовой, из солдатских сувениров в школе планируют создать музей.

«Я очень люблю свою работу, и сегодня моё сердце ликует от счастья! Я не могла и представить, что нам преподнесут такое ценное знамя, которое хранит частичку души военнослужащих. Как только оформим экспозицию, пригласим всех в гости. Я лично проведу экскурсию и расскажу обо всем», – обещает воодушевленная Резеда Ринатовна.

Нужно отметить, что прочная дружеская связь у этого коллектива с солдатами Армии России завязалась с декабря прошлого года. Мальчики и девочки в канун Нового года написали военнослужащим добрые письма, нарисовали яркие открытки. В ответ на школьную почту не раз приходили видеосообщения. Бойцы в них читают детские послания, шлют музыкальные поздравления с праздниками, отвечают на вопросы ребят и утверждают, что треугольные конверты хранят у самого сердца. «Вместе победим»! – говорят защитники Родины.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code