– Я увлекающийся творческий человек, – рассказывает о себе Мартынова Ольга Валерьевна, жительница села Шихазаны, многодетная мама. – Детей у меня четверо, они тоже растут творчески. Старший, Дмитрий, посещает школу искусств, он рисует, и у него направление – художественная акварель. Второй сын – Василий, у него тоже тяга к рисованию, но ему ещё рано в художественную школу. Третий – Егор, ему четыре годика, а Елене полтора годика.
Спрашиваете, как я начала заниматься творчеством? Тружусь я в Канашской ЦРБ начальником экономического отдела, труд не из легких, а дома ещё дети, и уроки надо проверить, и приготовить надо, и убраться. Чтобы как-то отдохнуть от проблем, взялась за иголку с ниткой. Сперва вышивала чувашские узоры. Спасибо за это наставнице Любови Макаровне Григорьевой, она меня многому научила в рукоделии. А тут как-то старший сын пришел со школы и сказал: «Мама, республиканский конкурс объявили. Надо изготовить куклу в чувашском наряде. Давайте попробуем». Тут мы оба загорелись. Просмотрели литературу, поискали в Интернете, нашли несколько интересных выкроек и сшили нарядную одежду для куклы и заняли в республиканском конкурсе второе место! И это вдохновило нас на дальнейшие творческие поиски.
Затем шили куклы в других национальных нарядах. И просто куклы в нарядной одежде. Постепенно пришли к игрушкам из ваты.
Это – кролик, его мы сделали к Новому году – символ года. На него ушли два детских носочка и два вечера. Сделали мы его вместе со старшим сыном Дмитрием. Мы с ним советуемся, как лучше, красивее куклу сделать.
– А эта красавица какой национальности?
– Эта красавица – Леди Бак, всем известная девочка из мультфильма. Её все узнают. Это собака Мопс, она игровая, девочка не выпускает её из рук. Её можно одеть, сшив для неё одежду, можно и без одежды играть. Можно штанишки сшить, кофточку, рубашку, носочки. Обувь шьем из фоамирана, и искусственную кожу покупаем, фетр тоже в дело идет.
– На материалы много средств, видимо, расходуете?
– Расходы есть, ткани не дешевые, к сожалению. Здесь очень большая поддержка мужа, семьи. Семья поощряет моё творчество, меня сами возят по магазинам, сами покупают ткань, когда я выбраться не могу.
– А это что за бабушка?
– Это не бабушка, а Тыквеголовка – голова большая, или, как её ещё называют, Двуглазка.
– Сколько времени ушло на эту Тыквеголовку?
– Примерно три вечера. Вечер на куклу, два вечера на одежду. Это красавица в чувашской национальной одежде. На неё времени уходит больше. Оно того стоит. Головной убор из бисера вышиваю.
А эта, с кокошником, русская боярыня, одна из моих первых работ. Мне, помимо чувашских нарядов, мы в России живем, и русских красавиц захотелось изготовить в нарядном сарафане в костюме боярыни. Времени на неё ушло достаточно. Куклы большие, с большими, оказывается, работать тяжелее. Но большие сразу в глаза бросаются. Прямо хочется подойти, взять в руки и потискать, обнять. У меня «обнимательные» куклы.
Сейчас у меня куклы более современные. Есть ушки, глаза, ручки сгибаются. Волосы мы делаем как из ниток, так и из искусственных волос и шерсти. Шерсть я закупаю в Дагестане. Там есть козочки, длина шерсти которых достигает 20 сантиметров. Мне её высылают по почте. А вот ватные игрушки очень легкие. Я ими так загорелась, что могла их сутками делать. В школе, в классе моего сына – в седьмом «а» – мастер-класс провела. Мы вместе с детьми изготовили более тридцати ватных игрушек-зверюшек. Мы украсили ёлку в стиле 80-х-90-х годов прошлого века, и она в школе заняла первое место, став «Ёлкой года».
Впереди у меня – скульптурный текстиль. Я уже начала работать в этом направлении, закупила материал, изучила видеоматериал, как делать куклы. Это будут куклы с оформленным лицом: будут глазки, носик, губки, ручки, и коленки будут сгибаться – всё как у настоящих кукол.
В данном направлении учусь вышивать лентами, валять валенки для кукол, валенки «шептуны».
– Что за «шептуны»?
– Это сувенирные валенки для благополучия в доме. В один валенок, скажем, кладется монетка, а в другой, например, кусочек какой-нибудь ткани. Я видела на ярмарке мастеров в Чебоксарах, и очень вдохновилась. Валять валенки – даже небольшие, процесс трудоемкий, и достаточно сложный. Надо найти мастера, который бы научил. Хочется научиться плести лапти маленькие, для кукол.
– В Шихазанах есть мастера по лаптеплетению?
– В Шихазанах не слышала, а в районе наверняка есть.
– Успехов вам в вашем увлечении, Ольга Валерьевна!
Василий ЛАПИН