Главная > Публикации > Ей любая работа по плечу

Ей любая работа по плечу

Галине Васильевне Алексеевой идет шестьдесят восьмой год. Из них около сорока трудилась медицинской сестрой в Канашской центральной районной больнице. Проживает в Шихазанах. «Когда у сына родился ребенок – мой внучонок – работу пришлось оставить», – рассказывает корреспонденту Галина Васильевна. – И дома не сидела без дела. И в саду находилось, чем заняться. Затем со знакомыми женщинами стала в Москву ездить валенками торговать. А московские «майрушки» стали просить, чтобы мы им привозили валенки с вышитыми цветами. Как это, валенки с вышитыми цветами? Конечно, я в молодости вышивала. Не без этого. Девушка на выданье должна была заранее готовиться к будущей замужней жизни. Она готовила приданое. На подарки новым родственникам вышивала полотенца. Приданое к будущему мужу она везла в новом сундуке.

А как украсить валенки вышивками, не знал никто. С чего начинать, с какого боку-припеку? Я уже приняла заказ у одной молодой москвички. Пригласила к себе подругу, советуемся, где разместить рисунок. Решили: будь что будет. Кривыми, специальными иголками вышили два листочка и пять-шесть цветочков. Посмотрели – понравилось.

– А та молодая москвичка выкупила заказ?

– Конечно, выкупила. Она частенько появлялась в вышитых мной валенках там, где мы обычно стояли. Хорошо смотрелась моя первая продукция и на ногах. Затем москвички начали просить валенки с вышитыми птицами. Постепенно освоили и это.

Нас, вышивающих валенки иголками, в Чувашии всего трое: я из Шихазан, жена старшего брата из Цивильского района – её рисунки просто изумительные, и её младшая сестра из города Чебоксар. Нас теперь знают не только в Москве, но и в Мордовии. А из Нижнего Новгорода ко мне приезжают перекупщики и забирают все приготовленные к продаже валенки.

– Галина Васильевна, эта птичка на валенке очень похожа на снегирь. Очень красивый, завораживающий рисунок.

– Да, это снегирь и есть. Перед тем, как начинать вышивать валенок, на него маркером мы наносим рисунок и начинаем колдовать кривыми иголками.

– А сколько нужно времени, чтобы вышить пару валенок?

– Сейчас я основательно освоила всю технологию и могу за день вышить три пары. Были бы только желание и рабочее настроение.

– Ну ладно, вы вышиваете, а ведь не вы валяете валенки? Их надо закупить у кого-то.

– Пимокаты, то есть валяльщики валенок, у нас свои. Они производят, а мы у них закупаем.

– На Канашском рынке из села Шигали много было торговцев валенками…

– Да, я много закупала у них. Сейчас там валяльщиков-то осталось две-три семьи. Мужиков много умерло, работа эта для здоровья очень вредная. У меня в районе один поставщик есть – женщина моих лет из небольшой деревни. Сваляет десяток пар и звонит мне: «Приезжай!» В Цивильском районе много закупаю.

– Валенки закупаете, и нитки с иголками приобретаете за деньги, в итоге самим что-то остаётся?

– Конечно. На хлеб с маслом хватает, и на колбасу остается.

– А мужики носят вышитые валенки?

– Есть такие. Только у них рисунки другие: скажем, футбольный мяч, рыба с удилищем или гордая птица орёл.

– А как вы познакомились с мордвинами?

– Я же выходила на Канашский рынок вышитыми валенками торговать. Там и познакомилась. Им очень понравились валенки. Обменялись телефонами. Они мне звонят: приедем такого-то числа за валенками. И из Нижнего Новгорода так же. Нынче я на рынок не выходила, нет нужды стоять на морозе и мерзнуть, если покупатели прямо домой приезжают. И в Москву четыре года не ездила. Зачем?

– Вы в квартире проживаете? Не в своем доме? А сад, огород есть?

– И сад есть, и огород, и баня. В саду произрастают абрикос, крыжовник и смородина разных сортов, ежевика, груша и яблони. Столько надо приложить сил, чтобы переработать все ягоды и фрукты в сезон их созревания.

Люблю выращивать овощи разные, рассаду выращиваю сама. Сладкий перец уже взошел, сегодня-завтра посею семена помидор. Нет ни минуты сидеть без дела. Огород у меня 12 соток, и сад 7 соток возле деревни Сиделево.

В прошлом году впервые инкубатором вывела цыплят бройлеров, кур-несушек. Получилось! Нынче внуки просят вывести утят. Попробуем. Надеюсь, что всё получится. Детей у меня трое. Старший, Василий, в большом чине, подполковник. На Украине был, вернулся, он слушатель академии. Проживает в Москве. В Москве же проживает и трудится в налоговой инспекции дочь Оксана. Другая дочь, Татьяна, в Чебоксарах. У неё свой офис. Она психолог. Проводит с клиентами тренинги: у кого на работе что-то не ладится, а кто-то семью не может создать. С разными проблемами приходят к ней люди, и нужно понять каждого и дать дельные советы. У меня шесть внуков, и все мужики.

Мужа, Юрия, похоронила год назад, 23 февраля. С тех пор никак не могу прийти в себя.

Василий ЛАПИН

Фото взято с сайта

Центральной библиотеки Канашского муниципального округа

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *