Вторник, 25 июня, 2024
Главная > Культура > Чувашия передала эстафету межрегионального марафона «Рубежи Победы» в г.Нижний Новгород

Чувашия передала эстафету межрегионального марафона «Рубежи Победы» в г.Нижний Новгород

Сегодня в г. Нижний Новгород Нижегородской области прошёл патриотический марафон «Рубежи Победы», в котором приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, председатель Чувашкой республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева

В своем обращении к участникам межрегиональной научно-практической конференции «Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» обратилась министр культуры Чувашии Светлана Каликова отметила, что «Нижегородская область — шестой регион, на территории которого проходит межрегиональный патриотический марафон. До этого он проводился в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области и Мордовии. В мероприятиях марафона приняло участие более 13 000 человек».

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева ознакомила участников конференции с работой, которая была проведена в республике в части популяризации темы подвига строителей Сурского рубежа и Казанского обвода.

Архивисты, историки, преподаватели высших учебных заведений, научные сотрудники показали результаты исследований в сфере изучения тылового подвига жителей Поволжья в условиях военного времени. Мероприятие прошло в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина. 


«Это очень важная страница нашей военной истории. Военный и трудовой подвиг поколения победителей в годы Великой Отечественной войны – фундаментальная основа патриотизма каждого из нас. И историческая память и ощущение своей российской идентичности помогают нам сегодня сплотиться, справиться с новыми вызовами», — сказал полномочный представитель президента России Игорь Комаров.

Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области: «Тема строительства оборонительных рубежей возникла сравнительно недавно, уже в 21 веке. Мое поколение с детства видело следы оборонительных рубежей, но на полном серьезе, вслед за тем, что было обозначено на картах, считалось, что это естественные рубежи, что это русла высохших рек, ровно так, как об этом повествовалось на старых картах. Однако, сейчас, в связи с рассекречиванием документов о работе специальных строительных разделений и изучением биографии руководителей этих строек, которые практически все были работниками спецслужб того времени, тема стала очень интересной и архивные документы, которые введены в научный оборот в последние годы, позволяет комплексно изучать эту проблему… Этот подвиг народа, который мы показываем сейчас в документах и на фотографиях, трудно переоценить. Для нас это, безусловно, очень полезный опыт, потому что наши коллеги архивисты Чувашской Республики, с которыми мы дружим и взаимодействуем много лет, еще с советских времен, как раз показали, как надо проводить подобные мероприятия в комплексе, чтобы одновременно проходила выставка, конференция, встреча с общественностью и экскурсия для школьников, публикации».

Патриотический марафон «Рубежи Победы» продолжился в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина. Министры культуры Чувашии и Нижегородской области — Светлана Каликова и Наталья Суханова зачитали участникам марафона приветственные адреса руководителей регионов — Олега Николаева и Глеба Никитина, а также вручили награды.

Чувашский государственный театр оперы и балета представил на сцене нижегородского театра оперу «Сурский рубеж».

«Тема Великой Отечественной войны переосмысливается через оперу. Это нестандартный подход, это эксперимент, который нам очень интересен. И здорово, что с этим проектом коллеги знакомят нижегородскую аудиторию», — прокомментировала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Зрители, среди которых учащиеся общеобразовательных школ, кадеты, поделились своими впечатлениями от спектакля: 

Даниил Долматов, кадет: «Очень понравилось как артисты показывают себя на сцене, отдают себя по полной. Передаются все эмоции, что были заложены в спектакль».

Оксана Захарова, школьница: «Я впервые побывала на спектакле на военную тему и мне очень понравилось само воплощение замысла в опере».

Кирилл Егоров, кадет: «Я считаю, это довольно интересный подход к патриотическому воспитанию людей — не просто провести урок мужества в школе, а дать билет на оперу, в которой будет все достаточно интересно и красочно рассказываться. Из постановки мы можем узнать о разных событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны, узнать много нового и повысить свой культурный уровень».

Светлана Тютина, зритель: «Это переплетение между военной тематикой и мифологией, оно настолько плавно и очень хорошо сыграно актерами, одно удовольствие вызывает это смотреть».

Нина Волгина, зритель: «Впечатлилась спектаклем. Опера так захватывает душу, сразу вспоминаешь, что были такие годы войны, о которых бы мне не хотелось думать, но сейчас пришло время, когда мы каждый день это слышим. Эта опера так зацепила, что хотелось плакать. Играют артисты очень замечательно, они так поют, так пронзительно произносят каждое слово – четко и ясно, что все это попадает в наши души, и кажется, что это какая-то реальность, что это все с нами происходит. Спасибо».

Участники марафона «Рубежи Победы» в фойе театра также ознакомились с выставкой «Рубежи Победы», подготовленной Чувашским национальным музеем, Государственным историческим архивом Чувашской Республики, государственными архивами Нижегородской области.

В рамках патриотического марафона и в целях обмена опытом работы нижегородских коллег посетили делегации Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и Чувашского государственного института культуры и искусства. В Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и в Нижегородском музыкальном училище им. М.А. Балакирева были обсуждены вопросы развития дополнительного профессионального образования на базе Чебоксарского музыкального училища при участии Нижегородской государственной консерватории. В Нижегородском областном методическом кабинете рассмотрены вопросы методического сопровождения образовательной деятельности ДШИ. Студенты приняли участие в мастер-классах.

«Мы с руководством Нижегородского музыкального училища подписали договор о сотрудничестве. Игорь Владимирович Кораллов поделился опытом работы по модели «Музыкальная школа-училище-консерватория». Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество», — прокомментировала директор Чебоксарского музыкального училища Светлана Белоус.

Справочно: Межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы» является продолжением цикла мероприятий, состоявшихся в 2022 году в Чувашии, Татарстане, Ульяновской области и Башкортостане, а также в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В 2023 году мероприятия межрегионального патриотического марафона «Рубежи Победы» будут продолжены г. Йошкар-Оле. Также ведутся переговоры о совместном проведении марафона и с другими регионами Поволжья.

Регионы, на территории которых проходит марафон, объединены общей историей: на территории Чувашии, Татарстана, Мордовии, Марий Эл, Ульяновской и Горьковской областей, строились оборонительные рубежи, которые стали частью Волжского оборонительного рубежа, а города Казань, Ульяновск, Чебоксары и Уфа, Нижний Новгород в разные годы удостоились звания «Город трудовой доблести».

Марафон проводится целью увековечения трудового подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и чествования подвига солдат, которые защищают интересы страны на специальной военной операции.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *