Воскресенье, 26 мая, 2024
Главная > Публикации > Александр Чистяков: Замечательно, что канашцы гордятся историей

Александр Чистяков: Замечательно, что канашцы гордятся историей

Имеет ли значение история маленького города в летописи большой страны? Да, как и история каждого человека и его семьи. Так считают авторы проекта «Настоящее прошлое», инициированного «Литературной газетой» и поддержанного Фондом президентских грантов. На днях они провели в нашем городе круглый стол на тему «История семьи в истории России».

Цель проекта «Настоящее прошлое»–активизация просветительской работы отечественных писателей, историков и публицистов по противодействию искажению истории и сохранению исторической памяти. С этим замыслом творческая команда проекта выезжает в регионы нашей большой страны и вместе с региональными отделениями Русского литературного общества, членами Оргкомитета Премии им. Дельвига проводит мероприятия для неравнодушных людей, заинтересованных в объективной научной информации.

Площадкой масштабного действа наш город стал благодаря члену Союза писателей России Сергею Ефимову. Несколько лет назад Литературная газета опубликовала его стихотворение. «Это был мощнейший стимул для меня», – делится Сергей. С тех пор сотрудничество старейшего периодического издания и нашего талантливого земляка только крепло. Поэт и блогер не раз становился победителем самых значимых творческих конкурсов издания, сейчас вместе с редакционным коллективом вовлекает думающих и тонко чувствующих людей в очень нужную для будущих поколений деятельность.

Круглый стол на тему «История семьи в истории России», который организовал видный общественник, поэт, член Союза писателей России Александр Чистяков, объединил в Канаше деятелей культуры, образования, госвласти, общества, молодых людей, которые интересуются прошлым. Присоединились к обсуждению депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Семёнов и глава администрации города Виталий Михайлов.

Перед аудиторией с докладами выступили участники ежегодной ученической конференции «Эхо войны», которая весной проходит в Доме детского творчества. Уникальная возможность ознакомить московских гостей со своим творчеством им выпала, как составителям лучших презентаций, представленных на городской конференции. Это Валентина Васильева, учитель школы №1, и ее ученица Виктория Кадеева, Марина Стеклянникова, учитель школы №9 и её ученик Роман Иванов, Виктория Павлова, ученица школы №10.

Преподаватель Канашского транспортно-энергетического техникума Юрий Степанов поделился опытом работы по сохранению истории со студентами. Кстати, Юрий Владимирович – и сам история: ветеран пожарной службы не раз выезжал на тушение крупных пожаров на боевой машине АЦ-40(375)Н, которая сейчас в виде памятника установлена на сквере Огнеборцев в Канаше.

Нина Тихонова, учитель русского языка и литературы школы №8, член Союза писателей России, классный руководитель Сергея Ефимова, в качестве одного из авторов рассказала о сборнике «Голоса», вышедшего в свет в 2011 году, в котором опубликованы стихотворения 16 канашских поэтов, а также книге «Дети войны» с воспоминаниями свидетелей военного лихолетья. А еще она поделилась историей своей семьи, судьба которой тесно переплетена с историей Украины, Донбасса и Чувашии.

Александр Чистяков презентовал Портал о малых музеях России «Народный музей» http://народныемузеи.рф/ и предоставил слово директору Дома детского творчества Наталии Золотовой. Наталия Витальевна вместе с коллективом увлеченно развивает музей «Слава госпиталя», расположенный в Доме детского творчества, в здании, где в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №3070, наполняет музейный фонд экспонатами, регулярно проводит экскурсии. Совсем недавно она вместе с ученицей школы №7 Анастасией Гавриловой встречались с потомками 16 армии К.К. Рокоссовского, 11 армии И.Х. Баграмяна и 324 стрелковой дивизии в Музее Победы на Поклонной горе города Москвы.

В зале царила доверительная атмосфера, разговоры текли рекой. Единомышленникам было что обсудить и над чем поразмышлять. Лирику в повествование добавили поэты, которые зачитывали собственные стихотворения, написанные по следам прошедших событий и посвященные людям, принимавшим участие в решающих событиях Отечества. Время, отведенное на встречу, было скоротечно.

«Замечательно, что канашцы гордятся историей и стараются ее сохранить», – отметил в завершение Александр Чистяков и пригласил горожан к участию в проектах издания.

Любой желающий может внести свой вклад в общее дело по сохранению исторической памяти, записав видеоролик с воспоминаниями родных и близких о славных событиях минувших дней, и прислав их организаторам проекта для дальнейшего размещения на сайте http://настоящеепрошлое.рф/

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *