Четверг, 13 июня, 2024
Главная > Новости > «Знание» продлевает прием заявок на просветительскую награду Знание.Премия до 26 июня

«Знание» продлевает прием заявок на просветительскую награду Знание.Премия до 26 июня

Российское общество «Знание» продлило прием заявок на соискание просветительской награды Знание.Премия — 2023 на три недели. Номинировать себя, другого человека, проект или компанию можно до 26 июня на сайте premiya.znanierussia.ru. В этом году интерес к премии значительно возрос: на нее уже подано более 8 тысяч заявок со всей страны. Благодаря появлению новых номинаций на награду могут претендовать просветители из самых разных сфер. Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены Почетным жюри премии на очном заседании в октябре.

Сбор заявок на участие в Знание.Премия — 2023 проходит с 10 апреля по 26 июня. В этом году аудитория расширилась, потому что награда теперь вручается в 17 номинациях — их стало на 4 больше, чем в прошлом году. Среди них — «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ»» и «За вклад в просвещение в сфере «Международные отношения»». Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Экономика и Бизнес»» была расширена и теперь также включает в себя сферу права. Кроме того, в Год педагога и наставника была учреждена особая номинация — «Наставник года». С полным списком можно ознакомиться на сайте премии.

«Мы в очередной раз отмечаем активность россиян, и в этом году получили уже более 8 тысяч заявок из всех 89 регионов страны — цифра уже превысила показатели прошлого сезона. Важно, что из них более тысячи — это наставники, выдвинутые в новой, особой номинации в рамках Года педагога и наставника. Это люди, которые благодаря своей экспертизе и опыту помогают другим, особенно молодежи, добиваться профессиональных успехов. Задача награды Знание.Премия — рассказать о заслугах этих удивительных людей, наставников и просветителей», — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

По количеству уже поданных заявок традиционными лидерами являются номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и Искусство»» и «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии»». Среди новых наиболее востребованной стала номинация «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ»». Другая популярная номинация — За вклад в просвещение в сфере «Мы вместе»», которая присуждается за деятельность в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания.

На данный момент самыми активными регионами по количеству поданных заявок являются: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Саратовская область, Самарская область, Краснодарский край, Пермский край, Республика Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область.

Всего в 2023 году соискатели могут подать заявку в 14 номинациях — в них голосованием Почетного жюри будут определены лучшие просветители и просветительские проекты, а также лучшая просветительская компания.

Победители еще в двух номинациях — «За общий вклад в просвещение» и «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» — будут выбраны среди всех номинантов шорт-листа голосованием Почетного жюри и интернет-пользователей, соответственно.

Лауреаты номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых»», которая была учреждена в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение Первых», будут определены симпатиями подрастающего поколения.

Очное заседание Почетного жюри состоится в октябре в Москве. Всего в этом году будут определены 27 лауреатов Знание.Премия. Торжественная церемония вручения награды пройдет в ноябре в Москве.

***

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер. В 2021 – 2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась «просветительская Премия «Знание»». С 2023 года название изменилось на Знание.Премия.

Лауреатами награды Знание.Премия становятся просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и Почетного жюри, а также симпатии зрителей. В прошлом году премия собрала свыше 6000 заявок из 86 регионов России. Над отбором номинантов и лауреатов работали 673 члена Экспертного совета и Экспертной комиссии и 46 членов Почетного жюри. В состав Почетного жюри награды в 2022 г. вошли заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Президент, Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели, культуры, науки, искусства, образования и т.д. Имена 23 лауреатов в 13 номинациях были названы 13 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021 и 2022 годов можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные баттлы, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.

21 апреля 2021 г. в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин призвал перезапустить Российское общество «Знание» на современной цифровой платформе. Главными принципами деятельности обновленного Общества стали открытый диалог между молодежью и выдающимися людьми, актуальные темы и прорывные форматы просвещения.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *