Главная > Публикации > День города – главный праздник канашцев

День города – главный праздник канашцев

5 августа текущего года наш город отметит День города – 2023. Традиционно этот день отмечается в профессиональный праздник большей части жителей нашего города – День железнодорожника.

Ведь рождением, становлением и развитием Канаш обязан именно железной дороге – его история начинается со строительства железнодорожной станции в районе посёлка Шихраны.

15 июня 1891 г. выходит распоряжение императора Александра III, разрешающее Акционерному обществу Московско-Казанской железной дороги приступить к строительным работам от Рязани до Казани и сооружению новой железнодорожной линии. Эта линия проходила по территории Цивильского уезда, включая земли, где находилось селение Шихраны.

В 1892 г. начал работу вокзал, он находился в одноэтажном деревянном здании. Посёлок Шихраны был выгодным местом для организации торговли, появился удобный выход на рынок лесных и сельскохозяйственных товаров.

20 августа 1920 г. посёлок и станция переименованы в Канаш («Совет»).

В 1925 г. посёлок отнесён к числу городов. Население вновь образованного города по переписи 1926 г. составляло 2323 человека.

Сейчас Канаш является третьим городом в Чувашской Республике по численности населения и индустриальной мощи, это крупный транспортный и железнодорожный центр республики.

Канаш объединяет людей самых разных возрастов, специальностей, интересов и вероисповеданий. Сегодня молодые люди достойно продолжают традиции своих отцов и дедов: растят и воспитывают детей, развивают свои таланты на процветание города и республики в целом.

Краеведческий музей бережет экспонаты, связанные с историей становления и развития города Канаша, его выдающимися людьми. Ведётся картотека Почётных граждан города, организуются постоянные выставки и тематические подборки с фотографиями, документами, реликвиями.

Накануне нашего общего праздника желаем канашцам, а также работникам железнодорожного транспорта счастья, доброго здоровья, успехов в работе на благо города, республики и России!

Евгения СОЛОВЬЕВА,

лектор-экскурсовод

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *