Главная > Публикации > Экскурсия в героическое прошлое

Экскурсия в героическое прошлое

В конце июля был организован выезд группы общественной организации ветеранов энергетики г. Канаша и Канашского муниципального округа в количестве 10 человек во главе с председателем Геннадием Павловым на мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей», расположенный в Козловском муниципальном округе близ села Байгулово. Мемориальный комплекс открыт 1 июля прошлого года и посвящён строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

К началу октября 1941 года стратегическая обстановка на советско-германском фронте резко усложнилась: противник стремительно продвигался в центральные регионы нашей страны, угрожая захватом Москвы. В сложившейся ситуации одной из первостепенных задач стала организация масштабных работ по возведению оборонительных сооружений с большим охватом тыловых регионов.

28 октября 1941 года началось строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей, чтобы враг не прошёл к городам Куйбышев (Самара), Ульяновск и Казань.

На территории Чувашии до 21 января 1942 года построили Сурский оборонительный рубеж, который потянулся от Ядринского до Алатырского районов вдоль правого берега Суры, протяженность его по территории республики составила 380 км. На строительстве оборонительного рубежа трудились больше 170 тысяч человек.

В то же время строился Казанский отвод, который прошел по территориям Мариинско-Посадского, Козловского и Янтиковского районов.

Наши земляки из Канашского и Шихазанского (в 1935-1956 годах) районов трудились возле села Янтиково. Их самоотверженный труд отмечен в приказе по ВПС (военно-полевое строительство) №6 от 01.12.1941 г. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. Об этих и других подвигах тружеников тыла можно узнать, посетив музей комплекса.

Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева от 02.09.2020 г. №224 в Чувашии была учреждена памятная медаль, посвящённая 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.01.2022 г. этой памятной медалью награждена одна из непосредственных участниц оборонительных сооружений, наша землячка, уроженка д. Новые Мамеи, Анастасия Федотова (Никитина), 25.01.1922 г.р., проживающая в деревне Байгильдино.

«Вечный огонь» и другие сооружения, построенные на территории мемориального комплекса, привлекают внимание.

Мы оставили хороший отзыв об экскурсии, она всем понравилась. Также благодарим организаторов экскурсии Павлова Г.Н., Васильева В.Г., и.о. директора Южного производственного отделения Чувашэнерго Васильева С.В. за предоставленный автобус и его водителя Волкова Н.А. Благодаря этим людям летний день в памяти ветеранов энергетики остался ярким и необычным.

К СЛОВУ

В 1942 году на Канашском ВРЗ был построен бронепоезд «Комсомол Чувашии». На его строительство от граждан республики поступило 1,3 млн рублей. Строители Сурского и Казанского рубежей внесли свой вклад, отчислив однодневный заработок на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии». Бронепоезд участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте, на Кубани. В последний день своего существования 1 августа 1942 года бронепоездом были уничтожены 8 вражеских танков, 5 орудий, 36 пулемётов, до 500 солдат противника. «Комсомол Чувашии» отстреливался до последнего снаряда и был взорван экипажем, чтобы не достаться врагу. В Краснодарском крае, на станции Белоглинская, установлена в память о бронепоезде мемориальная доска.

Михаил Иванов

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *