Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > Помогать – главная философия «серебряных» волонтеров

Помогать – главная философия «серебряных» волонтеров

На форуме «Кĕмĕл Чун» собрались единомышленники с открытым неравнодушным сердцем, активной жизненной и гражданской позицией, которые посвящают себя бескорыстному служению людям, заботе и помощи нуждающимся. В их числе – серебряные волонтеры Канашского комплексного центра социального обслуживания населения.

Встретился с «серебряными» волонтерами Глава Чувашии Олег Николаев. Руководитель региона отметил, что «серебряное» волонтерство активно развивается, и движение, которое набирает обороты. Добровольцы совершают важные и нужные дела, решают вопросы конкретных людей, которые нуждаются в помощи. Это люди, которые прожили интересную жизнь, отработали на разных предприятиях, в разных сферах. И сегодня, находясь в возрасте когда можно просто отдыхать, не могут сидеть на месте, а активно участвуют в добрых делах», – отметил Олег Алексеевич.

«Первый форум уже показал, что это именно та площадка, которая дает возможность обменяться опытом. Искреннее общение друг с другом – это новые траектории идей и добрых дел! Вы, действительно, заряжаете доброй энергетикой, которая исходит от каждого из вас. Радостно видеть, как вы с горящими глазами, теплой душой относитесь к своим проектам. Вы вкладываете всю душу, и это чувствуется. Но самое главное, я уверена, эти добрые дела вам возвращаются сторицей. То добро, улыбка, настроение, которое вы дарите – оно возвращается к вам еще больше», – отметила министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова.

Алёна Геннадьевна поблагодарила неравнодушных «серебряных» волонтеров, которые объединились, чтобы помочь участникам СВО.

В республике движение «серебряного» волонтерства с каждым годом увеличивает свою активность, привлекая в свои ряды все больше и больше людей, стремящихся жить насыщенной и интересной жизнью. Они плетут маскировочные сети и паракордовые браслеты, шьют нарукавные опознавательные повязки, одеяла, подушки, теплые вещи, вышивают обереги с национальной символикой и оказывают гуманитарную помощь. Сегодня активными участниками волонтерских проектов являются более 600 представителей старшего поколения.

На базе восьми центров социального обслуживания реализуется технология активного долголетия «Мой социальный центр» для укрепления здоровья, реализации интеллектуальных и культурных потребностей и раскрытия творческого потенциала пожилых людей.

На втором республиканском форуме «серебряных» волонтеров наградили победителей республиканского конкурса «Лучший «серебряный» волонтер 2023 года». Руководитель региона вручил им Благодарности и памятные часы за бескорыстное служение людям и заботу.

На данном мероприятии принял участие Канашский КЦСОН и представил выставку лучших практик «серебряного» волонтерства по поддержке участников СВО «Тепло для героев Z» в номинации «Гуманитарная поддержка участников СВО».

«Серебряными» волонтерами города Канаша и Канашского муниципального округа было сплетено 204 шт. маскировочные сети общей длиной 1224 м, изготовлено более 800 «окопных» свечей, пошито и отправлено на передовую 66 госпитальных подушек и более 200 пар теплых носков, постельное белье, полотенца и средства личной гигиены.

Главу Чувашии Олега Николаева и министра труда и социальной защиты населения Алёну Елизарову очень заинтересовали с душой изготовленные «серебряными» волонтерами госпитально-ортопедические подушки для солдат СВО.

«От Канашского центра социального обслуживания населения поехали 7 человек во главе с директором Натальей Ивановой. На выставке участники представили свои работы. Я взял с собой свои фигурки, картины. Олегу Алексеевичу от нас, «серебряных» волонтеров, подарили картину «Подсолнечник в поле», а Алёне Геннадьевне – бюст Пушкина.

Мне очень понравилось, было интересно. Этот форум еще чем примечателен: здесь увидишь своих старых друзей, знакомых, знакомишься с другими участниками, у которых есть интерес к живописи, физкультуре. Обменялись телефонами, чтобы в дальнейшем поддерживать связь. Также обменялись опытом работы в волонтерской деятельности», – поделился Анатолий Семенов.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code