Понедельник, 4 марта, 2024
Главная > Публикации > Н. Андреева: Будьте внимательнее к себе

Н. Андреева: Будьте внимательнее к себе

ВИЧ – инфекция 21 века, стала настоящей чумой, борьба с которой продолжается и сегодня. Эта инфекция поражает не только взрослых, ею могут заразиться даже маленькие дети, беременные женщины, молодежь и лица преклонного возраста. Поэтому мы всегда советуем помнить о профилактике путей заражения и проводим регулярное информирование граждан, где пытаемся достучаться до каждого жителя, напоминая о страшных последствиях этой болезни.

В городе Канаше с 2000 года по 31 октября 2023 года выявлено 432 ВИЧ- инфицированных человека, из них 59% – мужчины и 41 % – женщины. Только за 10 месяцев текущего года было выявлено 17 новых случаев: из них 10 женщин и 7 мужчин. В сравнении с прошлым годом, за аналогичный период, ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на 2 человека больше. Всего на учете в Канашском межтерриториальном медицинском центре состоит 231 человек. За 23 года от ВИЧ-инфекции умерло 190 человек, из них 36 человек от СПИДА. Всего в городе от ВИЧ-инфицированных матерей родились 45 детей, у двоих из них установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», в том числе 1 ребенок родился в текущем году.

Подробнее о способах заражения и профилактики ВИЧ-инфекции рассказала врач-инфекционист Канашского межтерриториального медицинского центра Наталья Андреева.

«Сразу хочу напомнить, что распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или с молоком при грудном вскармливании.

ВИЧ поражает, прежде всего, клетки иммунной системы. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека в разной концентрации, но только четыре из них содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения другого человека – кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко. Данный вирус очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

Отказаться от употребления наркотиков. Регулярно проходить обследование на ВИЧ, проводить тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Если человек заражен, тест покажет положительный результат. А вот отрицательный результат указывает на то, что человек здоров. Но даже он может быть под вопросом. В случае, если человек болен, и организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу. Зараженному организму требуется от 2 недель до 3 месяцев («период окна»), чтобы выработать антитела в достаточном количестве, чтобы их смогла распознать тест-система. И помните, что несмотря на это кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей. Поэтому, через 3-6 месяцев следует повторить сдачу анализа. Для этого вы можете прийти в поликлинику Канашского межтерриториального медицинского центра в каб. №109 к врачу-инфекционисту. Мы проведем тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита и это абсолютно бесплатно. В очередной раз призываю всех, кто читает эту статью, будьте внимательнее к себе, помните, предупрежден, значит вооружен. Берегите себя и своих близких».

Марина БАРИНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code