Четверг, 23 мая, 2024
Главная > Публикации > Скажи жизни «Да!»

Скажи жизни «Да!»

Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Директору музея Анне Пчёлкиной и лектору-экскурсоводу Евгении Соловьёвой удалось встретиться с живущей ныне в Канаше узницей – Ниной Васильевной Сусловой.

Нина Васильевна Суслова родилась 28 декабря 1938 г. в станице Новоминской Краснодарского края. Война её застала в станице Крымской в 1943 г., в детском доме, куда её и её младшего брата поместили после того, как маму посадили в тюрьму за кражу колхозного зерна. Многое она не помнит, помнит, что тогда ей было пять лет, помнит, что в семье было трое детей: старшая сестра Галя и младший брат Анатолий.  Колония была в станице Крымской (ныне – город Крымск), недалеко от города  Новороссийска, от  Малой Земли. Эту линию фронта  называли «голубой линией» ( так называлась немецкая линия обороны, которая была неприступной, здесь погибло 16 тысяч советских воинов). Через Крымскую шли основные железнодорожные и автомобильные пути на  Анапу, Новороссийск, Тамань  и Темрюк.

Про своё освобождение Нина Васильевна смутно помнит, только то, как мимо детского дома  провозили пленных немцев колоннами, и истощенные, задавленные страхом  и безнадежностью дети бросали в них кирпичами и кричали : «Капут вам!»

Нина Васильевна вспоминает: «В Крымске есть парк на месте немецкого кладбища. Помню маленькие  кресты на каждой могиле. Это как раз было рядом с территорией детского дома, через дорогу». В детском доме она столкнулась со страхом и голодом, постоянно хотелось кушать. «Нам три раза в день давали по сто грамм хлеба,  нам, детям, сладостей хотелось. Помню, бузины объелись с детишками. Она высокая растет, сладенькая. А потом дурные, как пьяные, становились. Всякую траву, камыши ели. Людей много поумирало с голоду».

Послевоенная жизнь нашей героини сложилась, как у всех  тех, кто прошёл тяготы войны. Много работала, дважды была замужем. «После войны  работала свинаркой в колхозе, грузчиком на металлургическом заводе в Ворошиловграде, шофёром, на мойке мойщицей», – вспоминает Нина Васильевна.

По словам невестки Нины Сусловой, Елены, которая жила некоторое время в Крымске, она разговаривала с живыми свидетелями тех событий. Из рассказов одной из узниц она узнала, что разные были немцы среди оккупантов. «Один немец ей конфету предлагал, а другой наставлял на нее автомат, один немец её жалел, другой убить был готов. В Крымске  молодых девушек  заставляли перебирать и оттаскивать трупы в могилы.  Отдельно – французы, слой отдельно – немцы, слой – наши. На месте «голубой линии» в послевоенные годы  в лесах ещё долгое время находили  патроны, снаряды», – делится воспоминаниями Елена.

У  Нины Васильевны трое детей, 6 внуков и 11 правнуков. Сын Сергей с женой Еленой проживают в Канаше. Игорь, внук, у него у самого трое детей,  живёт в Крымске. Служил дважды по контракту в СВО, дважды был ранен.

Пережив бесчеловечные жизненные обстоятельства, перенеся недавно инсульт, бывшая узница продолжает радоваться жизни! Её день расписан. Она делает зарядку несколько раз в день и упражнения для речи, постоянно тренируется. Очень ей нравится жить в Чувашии, она считает наш народ  дружелюбным, добрым, мягким.

«Хочется жить, деточки, хочется!» – говорит Нина Суслова. Ради будущих поколений она говорит жизни: «ДА!»

Евгения СОЛОВЬЕВА,

лектор-экскурсовод

Краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *