Четверг, 23 мая, 2024
Главная > Публикации > Тактический замысел учения достигнут

Тактический замысел учения достигнут

17 апреля прошли учения по тушению лесного пожара на территории Канашского лесничества, квартала № 109, расположенного рядом с п. Зеленый. Проведение тактико-специального учения – неотъемлемая часть подготовки личного состава к пожароопасному периоду. На них отрабатываются взаимодействие различных подразделений, передача информации между диспетчерскими службами, проводится обучение лесных пожарных.

Согласно легенде учений жители п. Зеленый Канашского округа обнаружили возгорание лесного массива, после чего поступило сообщение о пожаре в пожарную охрану.

На учениях первыми свои действия отработала Канашская лесопожарная служба БУ «Канашское лесничество» под руководством Игоря Мереськина – замдиректора лесничества. Затем свои действия отработали сотрудники 15 ПСЧ 9 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления. Они на пожарной автоцистерне подали пожарные стволы на тушение и защиту от распространения огня на жилые дома, граничащие с лесным массивом. Также была задействована приспособленная техника, которая проводит распашку земель и создает минерализованные полосы, тем самым предотвращает распространение огня по сухой растительности на земле.

Но по тактическому замыслу этих сил не достаточно было, и на помощь пришла аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Чувашии под руководством замначальника управления подполковника внутренней службы Сергея Шарабанова. Сотрудники аэромобильной группировки установили на искусственный водоем пожарную насосную станцию, при помощи которой подали воду на большие расстояния и через пожарные лафетные стволы с максимальным расходом и дальностью тушения, организовали тушение пожара и защиту жилых домов по всему фронту. Тем самым тактический замысел был реализован, пожар локализован и потушен в кратчайшие строки.

На учениях было задействовано всего 23 единицы пожарной и приспособленной техники и 71 человек личного состава, а также техника и личный состав служб жизнеобеспечения Канашского МО.

Учения показали, что Канашская лесопожарная служба БУ «Канашское лесничество» может слаженно работать, взаимодействуя с федеральной противопожарной службой и другими организациями Канашского округа. Подобные взаимодействия помогают справиться с тушением любого сложного и крупномасштабного пожара.

Хотелось напомнить, что на территории Чувашской Республики с 10 апреля установлен особый противопожарный режим.

Олег ОКРУЖНОВ,

помощник начальника

дежурной смены СПТ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *