Война и дети… Тяжело даже представить что-то более несовместимое. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость. Дети войны ‒ это особое поколение. Оно не знало детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.
Моя прабабушка Степанова Ольга Андреевна родилась 27 июня 1934 года в деревне Саруй Урмарского района. Семья переехала в город Канаш, когда прабабушке исполнилось 6 лет, и жила на улице Горького, дом 3, в районе ВРЗ. Ей исполнилось 7 лет, а через 5 дней началась Великая Отечественная война. День начала войны она не помнит, но никогда не забудет тот голод и те трудности, которые пришлось пережить.
Мужчин одного за другим призывали на войну. Жены понимали, что они уходят туда, откуда многие могут не вернуться.
Отец моей прабабушки работал на вагоноремонтном заводе, тоже собирался на фронт. Но ему дали бронь, это было связано с его рабочим местом, на котором он трудился. Производство работало на фронт.
Вспоминает моя прабабушка: «Во время войны было очень трудно что-либо купить, например, стакан крупы или соли стоил целых 10 рублей (раньше все измерялось в рублях и копейках). Зарплата отца составляла 500 рублей. На такую сумму, как он говорил, можно было купить только ведро картошки».
Несмотря на войну, ребята учились в школе. Тетрадей и чернил вообще не было. Как же тогда они учились? Находили старые книги и писали между строк. Отец моей прабабушки собирал еловые шишки, варил их, и получались чернила, которыми она делилась с одноклассниками.
Время было голодное, все хотели есть. Прабабушка вспоминала, как однажды детей пригласили в столовую завода. Дали суп, попался ровно один кусочек картошки и кусочек мерзлой капусты. Но всё равно даже эта порция супа была большой радостью для голодных детей.
Несмотря на суровые условия, дети играли в разные игры: в лапту, в стеклышки – и выполняли добросовестно свою главную обязанность – присматривали за младшими детьми. Моя прабабушка отвечала за младшую сестрёнку. Мама её работала, ещё ходила в поле, в лес, собирала ягоды и орехи, когда в доме появлялась мука, пекла пирожки, одним словом, делала все, чтобы дети не голодали. Однажды в лесу прабабушка и её подруги собирали ягоды, на них напали мальчишки и хотели их отобрать. Девочки сильно испугались, высыпали всё и побежали домой. Как им было жалко своего труда и этих ароматных ягод!
Мама прабабушки вязала носки и перчатки для фронта. ВРЗ иногда производил выброс мазута как отходы за забор. Голодные люди собирали этот мазут в ведро и меняли его на рожь в деревнях за много километров от города. На обратном пути в другой деревне эту рожь мололи и такую тяжесть уже в мешках несли домой. Так мама моей прабабушки спасала семью от голода.
Прабабушка помнит, как иногда на весь район раздавалась тревога, тогда все выходили на улицу. Если в такие времена родителей не было дома, она заворачивала в одеяло полугодовалую сестренку в ватное одеяло и тоже выходила, как бы тяжело ей ни было нести её.
Во время войны хлеб продавали по талонам и очередь занимали ночью. Прабабушка с подружками уже в четыре утра бегала разгружать хлеб. За эту работу они оказывались первыми в очереди. Разгрузка хлеба была тяжёлой работой, так как буханки весили много. Каждому выдавали свою норму хлеба: всем работающим – 700 граммов, детям – 500 граммов, кормящим мамам – 300 граммов, а неработающие ничего не получали.
В то время в Канаш приехало много беженцев. В комнате прабабушки жили эвакуированные с Украины, бабушка с внуками. Был случай, когда один из внуков очень горько плакал и просил цибулю, оказалось, что он хотел съесть луку, так как на стене висела плетенка лука. Тогда моя прабабушка сорвала две луковицы и дала их мальчугану. Тот так обрадовался, съел обе луковицы и успокоился.
Также тогда в городе жили пленные немцы. Один немец даже работал в школе, учил детей немецкому языку.
Попадались и пленные немки. Они чистили тротуары зимой от снега, разбивали лёд возле общественных туалетов. Конечно, тоже голодали, поэтому собирали картофельные очистки, объедки в мусорных ящиках. Некоторые дети кидали в них снежками, кричали вслед, обижали, но находились и такие, которые жалели и выносили им еду.
В школе детям поручали ходить вечерами по домам, так как в их обязанности входило следить за тем, как задернуты окна темной тканью. Существовало строгое правило: окна не должны были светиться на случай, если будут пролетать немецкие самолеты. Жили в основном при свечах, и свет давали редко, два раза в неделю и то не всем.
Постоянной проблемой были голод, отсутствие одежды, обуви. Как-то отцу прабабушки на заводе выдали обувь на высокой деревянной подошве, верх был брезентовый. Сколько же радости принесла эта пара обуви моей прабабушке!
Ещё прабабушка помнит, как однажды в три часа утра в дверь громко постучали. Это пришла соседка Мария Козлова. Она ворвалась в комнату и радостно закричала: «Война кончилась!» Что тут началось! И стар и млад выбежали на улицу, начали петь, плясать и плакать от радости. Этот день – 9 мая 1945 года – стал самым светлым и запомнившимся днём в жизни моей прабабушки. Она помнит, что в тот день был дождь, лужи полны воды, но ничего не останавливало счастливых людей, особенно женщин, которые плясали прямо в лужах, и, конечно, все светились от счастья.
После войны жить стало не легче, и голод, и холод продолжались, но люди как будто ожили, всё равно были счастливы, потому что кончилась война. Однако в январе 1949 года семью прабабушки посетило чёрное горе: её отец трагически погиб на заводе. На плечах матери осталось трое маленьких детей. Благодаря матери, дети выросли достойными людьми. А каково ей было – знает только она…
В 1949 году моя прабабушка окончила семилетку и поступила в фельдшерскую школу, а потом 40 лет проработала медсестрой в Узловой больнице. Из них 16 лет – в СОШ № 11 города Канаша. Создала свою семью, вырастила трёх замечательных дочерей, которые получили хорошее образование: стали педагогом, финансистом и юристом.
Моя прабабушка Степанова Ольга Андреевна награждена медалью за доблестный труд, имеет свидетельство Ударника коммунистического труда, является для своих внуков и правнуков достойным примером человека с большой буквы. Мы все её очень любим и гордимся ею.
Дети войны – самые мужественные дети. Это они почувствовали те страшные времена на «вкус». Я мечтаю, чтобы подобных страданий для детей никогда не было. И верю в светлое, мирное будущее нашей прекрасной страны.
Анастасия ФИЛИППОВА,
ученица СОШ № 11 им. И.А. Кабалина