Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Ларса Ефимова. Лагерь. Леденцы. Ленты

Ларса Ефимова. Лагерь. Леденцы. Ленты

И снова чудесные воспоминания. И снова мы с удовольствием приветствуем педагога. Наша редакция очень благодарна Ефимовой Ларисе Юрьевне за воспоминания о пионерском лагере «Спутник». Многие из нас провели здесь счастливое время детства. И вкус чудесных леденцов до сих пор не забыт…
Итак, сегодня в игре буква Л.

Лагерь

Пионерский лагерь «Спутник» располагался в живописном месте около деревни Байгильдино: сосновый бор, чистейший воздух. Сразу от ворот на территорию лагеря вела красивая, длинная аллея. На большом, залитом солнцем пространстве стояли уютные корпуса, парадная площадка, где проходили ежедневные лагерные линейки, кинотеатр под открытым небом, танцплощадка… Впервые я там оказалась совсем маленькой, дошкольницей, поскольку родители-педагоги работали там летом. Помню, как там было красиво! Прямо на территории лагеря мы собирали землянику и чернику. А в последний раз я отдыхала в «Спутнике» уже восьмиклассницей. Незабываемое время! Мы ходили в гости в соседний лагерь «Космонавт», участвовали в соревнованиях, интересных, творческих мероприятиях. Как жаль, что этот замечательный лагерь не сохранился…

Леденцы

Ах, этот изумительный вкус леденцов моего детства! Овальные, разноцветные «ледышки» — зеленые, красные, желтые… Их продавали в развес. Можно было купить 100 гр. и наслаждаться. А потом появились леденцы в круглых жестяных коробочках: красивые, вкусные. Чуть позже их заменили конфеты «Театральные», «Мятные», «Барбарис». Но ничего вкуснее первых леденцов «монпансье» или «ландрин» не было.

Ленты

Девочки младших классов заплетали в косички ленты. Они были самого разного цвета. Продавали их метражом, то есть рулонами. В галантерее можно было отрезать 80 см, один метр. Ленты были атласные, скользкие… Потом появились ленты капроновые. Чтобы их концы не махрились, их обжигали огнем. Уже позже стали продавать готовые капроновые банты. А еще атласные ленты длиной в три метра мы пришивали к палочке – для занятий художественной гимнастикой. Они очень красиво ложились в танце…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code