Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Публикации > Анастасия Феничева: «Войну мы пережили, голод перенесли, а сейчас брошены на произвол судьбы»

Анастасия Феничева: «Войну мы пережили, голод перенесли, а сейчас брошены на произвол судьбы»

— Когда началась Великая Отечественная война, я окончила 7 классов. 22 июня папа ушел на фронт. Больше мы его не видели. Мама осталась одна с тремя детьми, — вспоминает 91-летняя жительница Канаша Анастасия Феничева. — Начались очень трудные военные годы. Первое время отец писал письма, а потом весточки прекратились, он пропал без вести. Мама ждала любимого мужа до конца жизни…

По субботам и воскресеньям школьница помогала в госпитале ухаживать за ранеными солдатами, вместе с подругами собирала по домам продукты для больных. C братом у неё была одна пара валенок на двоих: он ходил в школу до обеда, в первую смену, после обеда, во вторую, она. Дети наравне со взрослыми трудились в колхозе. Сил придавало то, что из 10 ведер собранной картошки одно разрешалось брать домой.

После окончания десятилетки девушка устроилась в школу делопроизводителем, оформляла хлебные карточки. Детям их пришивали к одежде, чтобы малыши ненароком не растеряли ценный документ.

После войны Анастасия поступила в Саратовский механический техникум железнодорожного транспорта. В 1948 году ее направили работать на Казанскую железную дорогу. Трудилась на ст. Буа, Зеленый Дол, в Сергаче, потом в Канаше.

Анастасии Семеновне часто вспоминаются военные годы и напутствия мамы: «Слушайте старших, не жалуйтесь и работайте». Этим словам она честно следовала всю жизнь, работала так, что не стыдно людям в глаза смотреть: 20 лет на железной дороге, 17 лет – в горкоме партии делопроизводителем, отмечена государственными наградами, медалями, благодарностями.

— При нас строился город, ёлки перед администрацией, которые украшают центр Канаша и площадь, мы сажали своими руками. Вон они сейчас какие! Столько воды утекло, — с грустью вспоминает Анастасия Феничева.

Анастасии Семеновне исполнился 90 лет. Годы ее не радуют, кажется, что вся жизнь отдана напрасно, больно, что сейчас за помощью в решении проблем не к кому обратиться. Пожилой женщине не дает покоя история, которая тянется с 2014 года. Тогда летом во дворе рабочие возились с трубами. С началом отопительного сезона выяснилось, после ремонтных работ тепло перестало поступать в квартиры. Почти месяц, пока коммунальщики устраняли аварию, женщина спала в одежде, в валенках и жгла газ, чтобы согреться. Говорит, по ночам температура опускалась до минус шести градусов. Ей помнится, тепло дали только 27 октября.

Жильцы дома подняли вопрос о перерасчете за услуги ЖКХ. Но по документам отопительный сезон начался день в день, и нужно за тепло платить по нормативу за целый месяц. Люди обратились за помощью в жилинспекцию республики. Прибывший специалист ничем помочь не смог. Чтобы выдать предписание коммунальной организации, необходим акт, который никто не составлял, поэтому рычагов давления на ресурсоснабжающую организацию нет.

Тогда жильцы сделали перерасчет сами и заплатили только за 4 дня. Квитанцию за ЖКУ в ноябре получили с начисленным октябрьским долгом. Искали правду всюду: писали в прокуратуру, главе республики, обратились в Минстрой России. Но документов нет, и реальной помощи люди не дождались. Анастасия Семеновна — единственная жительница дома, продолжающая противостоять в многолетнем споре. За неоплаченный холодный октябрь ей начисляют пеню, долг пенсионерки превысил две тысячи рублей…

Дом №10 по ул. Московской расположен в центре города, рядом – ярмарка. Из-за этого соседства во дворе властвует беспорядок, контейнеры до отказа заваливаются мусором. Со своей душевной болью Анастасия Семеновна поделилась с министром информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александром Ивановым, который вместе со специалистами администрации приехал поздравить ветерана с наступающим Днем Победы.

— Самое обидное, что коммунальщики перерыли двор, раскорчевали ограду палисадника, погубили сирени, разрушили скамеечку, все оставили в запущенном виде. Раньше с весной, когда солнышко начинало пригревать, я выходила из дома посидеть под сенью душистых деревьев, любовалась первыми нежными цветами. И этой радости лишили… Войну мы пережили, голод перенесли, строили город, поднимали страну, а сейчас брошены на произвол судьбы. Наши проблемы никого не волнуют. Сколько же еще можно нас испытывать? — сокрушается пожилая женщина.

Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code