Четверг, 2 декабря, 2021
Главная > Публикации > Бочча — спорт равных возможностей

Бочча — спорт равных возможностей

Сборная команда Канаша по бочча успешно выступила в первом республиканском парафестивале среди городов и районов Чувашской Республики. Соревнования прошли в cпортшколе «Спартак» города Чебоксары.

Руководство соревнованиями осуществляли управление физической культуры и спорта администрации города Чебоксары и благотворительный фонд «Это – чудо». Открыла соревнования и.о. директора МБУ СШ «Спартак» Татьяна Митрофанова. Перед участниками выступили начальник управления физической культуры и спорта администрации Чебоксар Александр Малов и вице-президент БФ «Это — чудо» Наталья Васильева. Они пожелали всем спортсменам, от больших до маленьких, успеха, упорной борьбы и честной победы.

Наталья Александровна вкратце рассказала о задачах благотворительной программы «Развитие и популяризация паралимпийского вида спорта бочча в республике Чувашия». Программа принята в целях развития бочча в городах и районах республики, как массового вида спорта для всех слоев населения как реабилитационного, адаптированного к различным формам заболеваний, в том числе, тяжелым неврологическим.

Заявки на участие в парафестивале подали города Шумерля, Чебоксары, Канаш и Чебоксарский район.

«К сожалению, другие города и районы не смогли выступить в нашем фестивале спорта, так как они еще не освоили игру», — прокомментировала Наталья Александровна. У нас же была возможность подготовиться к соревнованиям. В этом году, в День нашего любимого города, благотворительный фонд подарил нам, городскому обществу инвалидов комплект мячей для игры в бочча.

62 спортсмена показали свои ловкость и силу в турнире. Чтобы не было разногласий, соревнования проводились в трех возрастных категориях – до 10 лет, от 10-ти до 18 лет, от 18-ти и старше. Спортсмены состязались по шести видам программы индивидуальных дисциплин: ВС1, ВС2, ВС3, ВС4, ВС5 и QPEN-CLASS. Победители определялись по наибольшему количеству набранных очков в каждой группе. Приятно отметить высокие результаты канашцев в своих дисциплинах старшей возрастной категории. Наши Радик Сабиров и Татьяна Николаева заняли второе место, первого места удостоился Валерий Никитин.

Особо хочу отметить наших способных, целеустремленных маленьких спортсменов. За столь короткий срок, всего три месяца, тренер Искандер Мингалеев сколотил такую крепкую детскую спортивную команду, что она громко заявила о себе на всю республику. Для наших ребят это было второе большое испытание, первое они уже успели с достоинством пройти на республиканских соревнованиях по бочча.

Самый маленький участник нашей команды в своей возрастной категории (до 10 лет) блестяще одержал победу – первое место! Во время турнира он успел завоевать симпатию зрителей и стать любимчиком публики. С ним спешили фотографироваться на память от волонтеров до организаторов. Ничуть не хуже выступили и другие талантливые ребята. Каждый в своей дисциплине занял призовое место. По итогам соревнований Артем Федотов и Анна Белова стали третьими, Ильшат Махмудов поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Все они награждены медалями и дипломами соответствующих степеней.

Глядя на этих подвижных, веселых и жизнерадостных ребят, язык не поворачивается сказать, что они инвалиды. Все они, как и мы, живые люди. Пока ходят в школу, учатся, поют песни на уроках пения. Это свидетельством стал Даниел. На обратном пути домой мальчик всю дорогу веселил нас песнями и шутками.

Родители, да и сами ребята, оптимистически настроены на будущее. «Только на этой игре мы не остановимся. Немного подрастем, потренируемся и будем выступать по другим видам спорта. Берем пример с вас – взрослых,»- заявила Оксана Николаевна, мама Артема. А, может, и вправду в будущем кто-то из наших ребят станет чемпионом-паралимпийцем? Ведь многие спортсмены когда-то начинали ковать победы в малых спортзалах, дворовых хоккейных коробках. А пока они – ЧЕЛОВЕЧКИ с большой буквы! Впереди их ждет ежедневная, упорная и тяжелая работа, непростая жизнь.

Конечно, все эти чудесные победы мы могли бы не увидеть, если бы не поддержка неравнодушных людей. Канашская городская организация Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» благодарит за предоставленный микроавтобус Канашский центр социального обслуживания населения и руководителя Марину Никитину. Родители говорят «спасибо» руководителю молочной компании « Молочный двор» Александру Казакову за то, что детки во время соревнований были сытые, довольные и полные сил, за обеспечение здоровым питанием.

Валерий НИКИТИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code