Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Что надо знать покупателям интернет-магазинов?

Что надо знать покупателям интернет-магазинов?

По данным Чувашстата в 2017 году по сравнению с 2016 годом продажи товаров через Интернет увеличились в 2,4 раза. При этом обращения потребителей о нарушениях их прав при заказе товаров через интернет-магазины не сокращаются.

В 2018 году Всемирный день защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, будет проходить под девизом «Making digital marketplaces fairer» – «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».
Минэкономразвития Чувашии рекомендует потребителям при приобретении товаров дистанционно проверять соответствие информации на сайте с информацией, предоставляемой продавцом по телефону, посредством телевидения; оценить необходимость совершенной покупки; обратить внимание на наличие информации на сайте о наименовании продавца и его месте нахождения; при возможности идентифицировать юридическое лицо, ИП по реестру налоговой службы.
Не заказывать товар, если на сайте интернет-магазина нет возможности ознакомления с основными потребительскими свойствами товара; с адресом продавца и местом изготовления товара; о полном фирменном наименовании продавца; о цене и об условиях приобретения товара; о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке; о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Рекомендуем ознакомиться с отзывами на сайте.
Если принято решение о приобретении товара, то при формировании заказа обращайте внимание на форму доставки и оплаты. Когда товар доставлен, при приеме товара необходимо проверить целостность; комплектность товара; соответствие доставленного товара заказанному; наличие принадлежностей к товару; документации к товару; прочие характеристики доставленной вещи.
Информация о товарах доводится до сведения покупателя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, путем нанесения маркировки на электронных носителях, прикладываемых к товару, в самом товаре (на электронной плате внутри товара в разделе меню), на таре, упаковке, ярлыке или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Если товар надлежащего качества, но не подошел по каким-либо причинам
После передачи товара надлежащего качества в семидневный срок покупатель вправе отказаться от него в любое время, а в случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Для этого сохраняйте документы, подтверждающие факт и условия покупки товара; сохраняйте товарный вид и потребительские свойства товара; своевременно предъявляйте претензию.
Если продавец нарушил условия договора
В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях. При этом потребитель имеет право в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребовать с продавца уплатить ему за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
В случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется неодновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:
а) наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
б) почтовым переводом;
в) путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.

Сергей Садовский,
юрисконсульт консультационного пункта по ЗПП

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code