Четверг, 8 декабря, 2022
Главная > Публикации > Навруз – праздник, который объединяет!

Навруз – праздник, который объединяет!

Новый год мы праздновали 1 января, с представителями Китая – 16 февраля, и самый настоящий Новый год – Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Таджикистана, России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Ирана отмечается 21 марта.

Новый год и у древних чувашей начинался весной. В древности предки чувашей жили около Черного моря, в этих местах весна приходит в феврале. Поэтому чувашское название февраля «нарăс уйăхĕ» произошло от древнеиранского слова «ноуруз» – «новый день», как бы первый день нового года.
22 марта в Доме Дружбы народов Чувашской Республики народное празднество Навруз объединил представителей разных народностей под одной крышей. Здесь собрались представители из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Киргизии, из регионов Российской Федерации – Татарстана, Башкирии, Северного Кавказа. Равнодушными этот весенний праздник не оставил и представителей из Армении, Палестины, Египта, Германии и Китая. Мне удалось побеседовать со студентом 2 курса медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова из Таджикистана Улчаевым Зафарчоном (Зафарчон – по национальности узбек, но родился в Таджикистане).
Зафарчон: «Навруз-байрам – это праздник весны, который является первым днем в наступившем новом году. У нас говорят, как встретишь Навруз, так его и проведешь. Символизирует он обновление человека и природы. Праздничным блюдом Навруза является сумаляк – блюдо из пророщенных зерен пшеницы. В Таджикистане официально на Навруз жители отдыхают четыре дня – 21, 22, 23 и 24 марта. В Таджикистане на Навруз все семьи собираются за праздничным столом. На столе должны быть продукты, символизирующие обилие, счастье и плодородие в Новом году. По традиции, на столе должны присутствовать семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, уксус – сирке, дикая маслина – санджид, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи. На Навруз обязательно готовят блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, добавляют пряности и зелень. На праздничном столе обязательно должны быть лакомство – сумаляк (солодовая халва), домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, яйца.
Пришедшим на Навруз гостям хозяин дома протягивает блюдо с едва проросшим зерном, которое означает возрождение всего живого. Перед праздником Нового года нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги и совершать добрые дела. Национальные блюда, праздничный стол, невероятная атмосфера, зажигательная национальная музыка, танцы, гости, массовое празднование способствуют чувствовать себя как дома. Таджикистан – моя Родина, а Чебоксары – мой второй дом. Хочу вам пожелать в Новом году хурсанчилик (счастья), яхшилик (добра), озодлик (мира), сэвги (любви), йоркинлик (процветания) и узокумир (долголетия)».

Алина Шишкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code