Вторник, 25 января, 2022
Главная > Публикации > Меня удивляет, что руководителей учит только беда…

Меня удивляет, что руководителей учит только беда…

Эхо огненной трагедии в Кемерове не затихает и сегодня. На прошлой неделе по всей стране прошли акции скорби. В нашем городе в небо над площадью взлетели сотни белых шаров в память о погибших на страшном пожаре в северном городе…

Канаш и Кемерово разделяют почти три тысячи километров. Это отнюдь не гарантирует то, что пламенная беда пожирающим языком не дотянется до наших детей. Счастливая случайность уберегла нас, канашцев, от неминуемой беды. Как показала проверка, основные нарушения правил пожарной безопасности в канашских торгово-развлекательных заведениях аналогичны кемеровским. Об этом рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Канаша и Канашского района Александр Шакин.

— Согласно поручению прокуратуры Российской Федерации, указанию прокурора Чувашской Республики, была проведена прокурорская проверка соблюдения противопожарной безопасности. Правоохранительные органы привлекли нас в качестве экспертов в области пожарной безопасности. В комиссию вошли представители администраций города и района.

Был создан реестр объектов для проверки, в который вошли торгово-развлекательные центры «Империал», «Орион», торговые центры «Мега Центр»,  «Лидер», ночной клуб «Жара», ФСК «Импульс» с. Шихазаны, Детско-юношеская спортивная школа имени Г. Н. Смирнова в д. Караклы, ДЮСШ «Локомотив», ДЮСШ им. В.П. Воронкова. Как показало обследование, основные нарушения пожарной безопасности в Канаше практически те же, что и в «Зимней Вишне». Автоматическая пожарная сигнализация в одном месте не исправна, в другом ее хорошо слышно только на одном этаже. Уровень сигнала АПС в ночном клубе «Жара» не соответствовал требованиям, он был очень низким, звук сирены терялся в потоке громкой музыки. Эвакуационные выходы имеются везде, но в ТРЦ «Империал» и НК «Жара» они находятся на территории магазинов. То есть, после закрытия магазинов развлекательные заведения полностью лишаются запасного выхода, который может быть спасительным в случае чрезвычайной ситуации.

Изучив приказы, распоряжения, договора об обслуживании сигнализации, испытании пожарных кранов, выяснилось, что документы приводились в нормативное состояние только после пожара в Кемерово. Даты на них стоят, в основном, от 27, 28, 29 марта 2018 года.

Информацию по выявленным нарушениям мы направили в Канашскую межрайонную прокуратуру, Главное Управление МЧС России по Чувашской Республике и предложили руководителям данных организаций устранить их в кратчайшие сроки. В отношении безответственных владельцев объектов будут предприняты меры административного воздействия. По прошествии установленного срока комиссия вновь выедет с повторной проверкой.

Меня удивляет, что наши руководители ждут проверку и учит их только беда. До этого они ничего не предпринимают.

— Как сделать так, чтобы мы поняли, что все правила технической безопасности написаны кровью? Что может заставить людей неукоснительно соблюдать их?

— Сейчас малый и средний бизнес находятся на надзорных каникулах. Предприниматели уверены, что к ним не придут с проверкой. Видимо, им кажется, что нет необходимости тратить деньги на обеспечение пожарной безопасности. Напоминаю, что на несоблюдение правилам пожарной безопасности в магазинах, в торговых центрах, организациях службе надзорной деятельности может указать любой человек. Для этого нужно написать на наш адрес заявление с жалобой, в котором обозначены все грубые нарушения. Это обращение мы зарегистрируем, на его основании выйдем с письмом в прокуратуру о согласовании внеплановой проверки объекта. В течение суток с момента обращения прокуратура, если создается реальная угроза безопасности людей, проверку одобрит (либо откажет в ином случае). После этого мы знакомим с распоряжением индивидуального предпринимателя и на следующий день идем проверять факт жалобы.

— В Канаше несколько «кальянных», расположенных в многоквартирных жилых домах. Насколько это безопасно?

— Сейчас мы планируем составить перечень всех развлекательных заведений на подведомственной нам территории, которые в последующем охватим проверкой. В него войдут и «кальянные». По кальянной, расположенной в жилом многоквартирном доме по ул. Машиностроителей, поступило обращение гражданки в Территориальный отдел Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике. Однако заявительница не указала, какие правила пожарной безопасности нарушаются, поэтому мы не смогли дать ход проверке.

— Но мы, обыватели, не знаем назубок абсолютно все правила пожарной безопасности, которым должны следовать юрлица. Где нам найти подтверждение своих догадок?

— На сайтах администраций города и района есть раздел Отдела надзорной деятельности, с этого раздела по ссылке можно выйти на сайт Главного Управления МЧС Чувашии, где можно найти все нормативно-правовые документы. Или позвоните к нам по номерам: 2-15-32, 2-36-54. По этим номерам можно записаться на прием для консультации о мерах безопасности. Мы  обучим всех, как пользоваться пожарными кранами, огнетушителями, что делать в случае возгорания — и коллективы предприятий и учреждений, и индивидуальных предпринимателей. Всем окажем бесплатную помощь, чтобы не допустить такого пожара, как в Кемерово, Перми или Эльбарусово.

Людмила ШУРЕКОВА

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code