Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > Этот лагерь самый лучший

Этот лагерь самый лучший

Стартовала заявочная кампания на приобретение путевок в загородные детские оздоровительные лагеря.

Сбор, учет и обработка заявок на приобретение путёвок в загородные оздоровительные лагеря проводится в единой республиканской автоматизированной системе.
На первом этапе кампании, которая стартовала 31 марта, заявки на приобретение путевок по льготным ценам принимали от детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в организациях социального обслуживания. К таковым относятся: дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, проживающие в малоимущих семьях. Для названной категории регистрация заявок проходила в Канашском центре социального обслуживания населения.
Второй этап заявочной кампании по приобретению путевок в загородные организации отдыха детей начался 7 апреля. Прием заявлений от родителей в порядке живой очереди вели специально обученные операторы на базе школ. Хоть запись открылась только в 9 утра в прошлую субботу, место в очереди родители начали занимать за две ночи вперед, с раннего утра четверга. Мамы, папы, бабушки-дедушки, тети-дяди двое суток дежурили посменно. После закрытия учреждения образования на ночь, люди приходили отмечаться к дверям школы в определенные оговоренные часы. В результате, 7 апреля, когда началась регистрация заявок, в очередях уже стояли под сотню человек.
Как говорят родители, они с первых дней весны с тревогой ждут начала заявочной кампании и переживают, достанется ли их чадам льготный билет в счастливое лето? Дело в том, что количество путевок ограничено. Квота на Канаш – 360 путевок, по 90 на каждую смену. Это немного, учитывая, что в канашских школах учится свыше 5 тыс. детей, и каждый из них имеет право провести каникулы в загородном оздоровительном лагере.
По мнению родителей, систему распределения путёвок нужно пересмотреть. Одни считают, что в течение определенного времени нужно принимать заявки от всех желающих и в назначенный день организовать лотерею – так шансы будут равны. Другие предлагают распределить путевки по школам, в процентном соотношении по количеству обучающихся детей. А там уже администрация учреждения решит, кому выдать путевки. Кто-то уверен, что ажиотажа удалось бы избежать, если бы заработал многими любимый городской лагерь «Цивиль».
Заявочная кампания еще продолжается, желающих попасть в лагерь по льготным ценам сейчас записывают в резервный список. Поэтому шанс получить желанную путевку, если от нее кто-то откажется, может появиться в любой момент. Такие случаи бывают. Прием заявлений продлится до 31 мая.
Как отметила заместитель главы администрации города – начальник отдела образования и молодежной политики Валентина Димитриева, заявочная кампания в одних школах прошла спокойно, родители сумели цивилизованно сорганизоваться в очередях, где-то не обошлось без мелких ссор-скандалов. Но все в рамках закона. Валентина Владимировна подчеркнула, что в городе в летнее время постараются полноценно организовать досуг для детей и подростков. Кроме загородных лагерей, дети могут ходить в пришкольные лагеря, в них предусмотрено 947 мест. Коллектив Дома детского творчества будет проводить развлекательные мероприятия в микрорайонах города. Ребята смогут ходить в кружки и секции ДДТ. Весь летний период будут функционировать спортшколы, музыкальная и художественная школы, Дворец культуры, Краеведческий музей, библиотеки.
В 2017 году в Чувашии различными формами оздоровления, отдыха и занятости охвачено более 103 тыс. несовершеннолетних на общую сумму государственной поддержки более 460 млн руб. В текущем году планируется оздоровить детей на уровне прошлого года и направить более 470 млн руб.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code