Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Маргарита Филимоновна Данилова

А и Б сидели на трубе. Маргарита Филимоновна Данилова

29 апреля по всему миру отмечается международный день танца. А кто сможет рассказать о красоте танца, воспеть искусство богини Терпсихоры лучше, чем заслуженный работник образования Чувашской Республики, бессменный руководитель Образцового детского танцевального ансамбля «Журавушка», талантливый педагог, прекрасная женщина Маргарита Филимоновна Данилова? Вся ее жизнь – волнующий, красивый танец…

Танец

Мама вспоминала, как в три годика я вдруг серьезно заявила: «Буду балериной!» После 8 класса не смогла поступить в педагогическое училище, пошла учиться в ГПТУ. И нисколько об этом не пожалела. Мне очень пригодились полученные в училище практические навыки. И главное – там был танцевальный кружок! Хорошо помню, какой это был восторг репетировать, выступать… А потом я приехала в Чебоксары поступать на истфак. И в первый же день пришла записываться в ансамбль «Сарпиге», им руководил мой дядя Захар Иванович Григорьев. Ему помогала его супруга, Антонина Евсеевна. И здесь произошла главная встреча всей моей жизни! Мой муж Володя уже позже расскажет, как зашел в танцевальный зал, увидел меня, и сердце его екнуло «Будет моя!» К тому времени он был опытным танцором. И потому, когда у меня что-то не получалось, оставался после занятий и терпеливо все объяснял и показывал. Почти сразу мы стали танцевальной парой. Вот уже 40 лет вместе идем по жизни в ритме вальса… После учебы по распределению мы приехали в Канаш. В свободное от работы время Володя вел танцевальную студию во Дворце культуры, а я после декретного отпуска стала руководить кружком бальных танцев в Доме пионеров. Это был 83 год. А в октябре 87-го мы создали танцевальный ансамбль «Журавушка». Уже в 1997 году ему присвоили звание Образцовый! Многие из моих воспитанников стали хореографами. Не все, конечно! Но я уверена, никто из них не расстался с танцем. И все стали по-настоящему хорошими людьми!
А мы с мужем продолжаем танцевать. На юбилеях, праздниках… Наши любимые – «Венский вальс» Георгия Свиридова, танго, чувашские бальные танцы. Когда дочки Наташа и Оля были совсем маленькими, еще не умели ходить, мы танцевали с ними на руках… Жизнь сама по себе – восхитительный танец!

Турпоходы

Научиться танцевать – нетрудно. Но чтобы стать сплоченным, успешным танцевальным коллективом, гармоничной парой, нужно много времени и усилий. «Журавушка» – это не только репетиции, концертные выступления… Это очень теплая, добрая атмосфера, это общие чаепития с белым хлебом, посыпанным сахаром, или с двумя конфетками, разделенными на все 16 человек. Это общие Дни рождения – с арбузами, испеченными родителями пирогами… Это ведерный самовар (купила его в 81-ом году за 81 рубль) и 20 эмалированных кружек… И это невероятно интересные походы. Нужно было встать очень рано, потому что в четыре утра мы собирались на крыльце Дома пионеров. Мне хотелось, чтобы ребята прошлись по росе, полюбовались рассветом… Походы нас очень сплотили – костер, заготовка дров, общая кухня, подвижные игры… Нашим коронным местом была березовая роща в Батеево Урмарского района. Такая там красота!

Труд

Танец – это большой труд! Разминки, тренировки, репетиции… По полтора часа нужно стоять у станка и заниматься, заниматься… И следить за собой, концертными костюмами, содержать в порядке танцевальный зал, раздевалку – тоже немалый труд.
Я выросла в семье, где вместе со мной было 12 детей. С раннего детства родители при- учали нас к труду. На огороде каждому выделили участок, там мы сажали, пололи, поливали, собирали урожай. А потом свой урожай продавали. Свой первый белый школьный фартук я купила на заработанные деньги. И всю жизнь я не чураюсь тяжелой работы. Любой труд мне в радость!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code