Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > День Святой Троицы

День Святой Троицы

Троица – двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов в виде огненных языков. Также называется Пятидесятницею от того, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христова и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы. Праздник называется иначе Троицыным днем, потому что с сошествием Св. Духа на апостолов вполне открылась св. Троица и закончилось дело Ее о спасении людей. Празднование Св. Духу совершается на другой день после Св. Пятидесятницы, в понедельник, который поэтому называется «Духовым днем». Праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви.

В преддверии Святой Троицы хочется напомнить о самой сути праздника. Прежде всего Троица – праздник православный. А православный христианин – это тот, кто не пропускает субботние и воскресные службы, седьмой день посвящает Господу. Правила церкви говорят о том, что тот, кто без важной причины пропустил три воскресных богослужения, отлучен от церкви. А значит, перестаёт быть православным. Да, это правило древнее. И сегодня все немного по-другому. Но забывать об этом не следует, нужно стараться оставаться христианином.
К чему весь этот разговор? Действительно, день Святой Троицы – это великий праздник и праздновать его можно и нужно. Сходить в храм обязательно — это свято, посетить кладбище можно, раз есть такая традиция, и застолье возможно, как и положено в праздник. Только не нужно путать праздник с поминовением усопших. Есть перед Троицей родительская суббота, вот этот день для поминовения усопших. Очень прошу не пейте за усопших на кладбище. Это место тишины, а не веселья. Давайте помянем близких в субботу перед Троицей. Помолимся за них дома, в дороге, на работе, своими словами. Но хорошо, если в храме!
А на Троицу придем в храм с радостью. Праздник христиан начинается с храма. Всех с праздником Святой Троицы. Божьего благословения вам!

Протоиерей Александр Алексеев

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code