Среда, 1 декабря, 2021
Главная > Новости > В Канаше отметили вековой юбилей пограничной службы

В Канаше отметили вековой юбилей пограничной службы

В день пограничника в сквере Афганцев было многолюдно. На митинг у памятника погибшим воинам-афганцам собрались учащиеся школ, кадеты, юнармейцы и ветераны-пограничники, служившие и защищавшие в разные годы рубежи нашей огромной страны.

Ребята в военной форме, чеканя шаг, под звуки марша к памятнику погибшим участникам локальных войн внесли флаг Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации и застыли в почетном карауле у символического пограничного столба. На торжественном митинге, посвященном 100-летию со дня образования Пограничных войск, приняли  участие депутат Госдумы РФ Николай Малов, депутат Госсовета Чувашской Республики Виталий Иванов, глава администрации города Канаша Виталий Михайлов, глава города Андрей Константинов, главы администраций Канашского района –Владимир Степанов и Янтиковского района – Владимир Ванерке, военный комиссар города Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, депутаты  Собрания депутатов г. Канаша Андрей Разбирин и  Геннадий Косолапов и другие.  Все они в своих выступлениях отметили героизм, мужество  и самоотверженность представителей данных войск, высказали в их адрес много теплых и благодарственных слов. Достойных земляков-пограничников наградили памятной медалью «100 лет Пограничным войскам России».

 «Сегодня мы с вами вспоминаем годы службы, встречаемся со своими сослуживцами, гордясь своей службой – службой в погранвойсках. На вашем жизненном примере у нас есть возможность воспитывать и учить  подрастающее поколение отношению к служебному долгу. Мы отмечали и будем и дальше отмечать День пограничника, гордились и будем гордиться погранвойсками, потому что вы – истинные сыны Отечества! Да здравствует Россия! С праздником, уважаемые ветераны. Ура – погранвойскам!» – обратился к  пограничникам-ветеранам Николай Малов.

Виталий Михайлов, поздравляя пограничников, подчеркнул особенность этих войск: «Дорогие друзья, хочу поздравить вас с 100-летием Погранвойск. Сегодня было много сказано, что вы защищаете границу на огромном расстроянии, и все мы знаем, что граница находится под надежным замком. Вы всегда на рубежах и всегда первыми принимаете бой на себя, задерживаете врага. Дай Бог вашим семьям  счастья, благополучия, а нашему подрастающему поколению брать с вас пример».

   В память о погибших пограничниках всех поколений была объявлена минута молчания. В тишине раздавался лишь стук метронома, в этот миг многие вспомнили своих ушедших из жизни товарищей. На торжественном мероприятии присутсвовал и Николай Желудкин, отец сложившего голову подполковника из с. Н.Ачакасы Канашского района Руслана Желудкина. Руслан Николаевич погиб геройской смертью в 2010 году в Дагестане от рук боевиков. На момент смерти ему было всего лишь 33 года, он до конца остался предан своей Родине, никого не предал и не открыл ни одной тайны. В сердцах и памяти друзей и сослуживцев он навсегда остался светлым человеком.

Внимательно и с почтением слушали ребята и пограничники, участники мероприятия выступление   Желудкина Н.В: «Благодарю всех, кто собрался сегодня на этот митинг почтить память павших на войне и в «горячих точках» земляков. Кто он такой  пограничник? Пограничник – это тот, который первым встречает рассвет и последним провожает закат, кто первым приветствует и машет на прошание рукой стае журавлей. Они, не смыкая глаз, охраняют рубежи нашей страны, мир и покой россиян и их детей. Огромное спасибо от нашей семьи, что помните и уважаете. Желаю всем здоровья, счастья и удачи». 

В завершение официальной части все присутствовавшие возложили цветы к Пограничному столбу и сфотографировались на память.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code