Вторник, 19 октября, 2021
Главная > Публикации > Люди, пожалуйста, помните!

Люди, пожалуйста, помните!

Сегодня один из самых трагических дней в истории России: 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Четыре года сражений, лишений и ужасов войны унесли жизни почти 30 миллионов советских людей. Брестская крепость первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. «Крепость не пала – она истекла кровью…»

Весной 1975 года состоялся автопробег «Канаш – Брест – Канаш», посвященный 30-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участники – 17 канашцев, ветераны войны, передовики производства, комсомольцы. В составе семи экипажей они проделали невероятный по своей протяженности, переживаниям, впечатлениям путь, чтобы привести в Канаш факел от священного огня города-героя Бреста.
Сохранилась уникальная тетрадка – простая, в линейку, где участник пробега Владимир Грачев запечатлел каждый день той памятной поездки. На обложке тетради так и написано: «Путевые заметки об агитавтопробеге «Канаш – Брест – Канаш» Владимира Васильевича Грачева, токаря МЦ №2 Вагоноремонтного завода». Дорогую реликвию все эти годы бережно хранят сотрудники краеведческого музея.
Вот несколько записей Владимира Васильевича:
«27 апреля. В честь нашего отъезда состоялся городской митинг. Пионеры школы №2 передают комсоргу пробега Хмельникову пионерский галстук и просят повесить его на месте казни Зои Космодемьянской. Пионеры школы №61 вручают шкатулку с просьбой привести в ней горсть Брестской земли».
«28 апреля. «Зое – бессмертной героине советского народа», – такая надпись высечена на памятнике в 87 км от Минского шоссе. А деревня Петрищево, где юная партизанка совершила свой подвиг, находится в 6 км от шоссе. Местные жители показали нам дом, где пытали Зою. На месте казни стоит обелиск».
«30 апреля. В 17.30 приехали в Брест. Около 22 часов пошли в крепость. Ночью крепость особенно красива. У входа слышим биение часов, вой сирены, взрывы, позывные Совинформбюро и голос Левитана: «Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны регулярные войска немецкой армии напали на нашу страну и атаковали погранчасти от Балтийского до Черного морей».
«2 мая. В крепости возложили венки к мемориальным плитам, взяли земли с того места, где были найдены останки солдат. Зажгли факел от Вечного огня. Сделал это участник партизанского движения Брестской области, токарь ВРЗ А.П. Шалфеев.
Из Бреста мы поехали в д. Ракитница. Там зашли в гости к Горбачевым. Эта семья, рискуя жизнью, укрыла 14-летнего Араслана. Отсюда он ушел в партизаны. Шалфеев навещал своих спасителей и ранее, но эта встреча в канун 30-летия Победы была особенно радостной. Вместе с ними поехали в село Жабинка, где у Шалфеева фашистами были расстреляны мать и две сестры. Он возложил цветы к памятнику, а памятник стоит как раз на том месте, где произошло это зверское убийство. По словам одного из очевидцев, здесь было расстреляно около 450 мирных жителей».
«5 мая. С утра поехали в мемориальный комплекс Хатынь. Здесь жили мирные жители, усердные труженики, белорусы, любившие свой крестьянский труд. Они растили хлеб и лен, были хорошими животноводами, воспитывали детей, строили новую жизнь. Война нарушила все их мирные планы. 22 марта 1943 года отряд карателей окружил деревню. Всех жителей – женщин, стариков, детей – согнали в сарай и подожгли. 149 человек, среди них 76 детей навечно легли в одну братскую могилу… Звон колоколов – печальный, суровый – раздается каждые полминуты. Звон как бы отбивает наказ всем поколениям, который высечен на одной из плит мемориала: «Мы любили жизнь, и Родину, и вас дорогие. Мы сгорели в огне живыми. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество и силу, чтоб смогли увековечить вы мир и покой на земле, чтобы нигде, никогда в вихре пожаров не умирала жизнь. Люди добрые, помните!»
«6 мая. Под Смоленском, проехав в глубь леса, подъехали к бункеру Гитлера под названием «Волчье логово». Мощное сооружение, только толщина стен около трех метров. К бункеру подходит железнодорожная колея».
«9 мая. Из Чебоксар добираемся в Канаш. Навстречу к нам приехала машина сопровождения. И вот наш кортеж въехал в Канаш. Чувствовалось, что нас ждут с нетерпением. На площадь нас вышел встречать весь город. Наш доклад о поездке принял председатель горисполкома Коробцов. Затем мы пошли к мемориалу. Факел с огнем нес Шалфеев. У мемориала Шалфеев передал факел П.Шашкову, который и зажег Вечный огонь в нашем Канаше. И на этом наша миссия была закончена.
За время агитавтопробега мы проделали путь длиной в 4000 кимлометров».
Поминальные свечи, венки и цветы опустятся 22 июня к Вечному огню, который 43 года назад привезли в наш город из героического Бреста 17 очень хороших, достойных людей, настоящих патриотов нашей великой Родины.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code