Вторник, 23 апреля, 2024
Главная > Публикации > Будет семья – будут дети, будут дети – будет сильной страна

Будет семья – будут дети, будут дети – будет сильной страна

Владимир Путин:
Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России.

Член-корреспондент РАН, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью профессор Олег Аполихин в Чебоксарах провел открытую лекцию с представителями общественных организаций на тему охраны репродуктивного здоровья и активного социального долголетия. Неожиданно, интересно, полезно и очень своевременно. Есть, о чем поразмышлять. И женщинам, и мужчинам!

Демография – государственная проблема

Наша страна является самой большой в мире по территории, но она лишь на восьмом месте по численности населения. Если ситуация не изменится, то к 2050 году мы рискуем занять в этом рейтинге 18-ое место. Эта не только социально значимая проблема, но и проблема национальной безопасности. За прошедшие периоды происходили демографические ямы, небольшие проседания и подъемы. Сейчас рождаемость снижается, так как семьи создает малочисленное поколение 90-х годов. На территории страны есть целые регионы, например, в Сибири и Дальнем Востоке, где практически нет людей. Если эта тенденция продолжится, то нас и завоевывать будет не нужно, так как земли некому будет защищать.
Граждан, которые должны содержать нетрудоспособных людей, в том числе детей и стариков, все меньше. Взрослое поколение не работает, не производит социальные услуги, а все больше потребляет, требует к себе внимания, выплат. Вопрос о повышении пенсионного возраста возникает не потому, что власть хочет сильней напрячь людей. Это неизбежно, потому что в стране мало рождается детей.
Правительство делает очень многое для разрешения демографической проблемы. Благодаря системному развитию здравоохранения продолжительность жизни россиян выросла, сократилась смертность. Материнская и младенческая смертность достигли исторического минимума. В высокотехнологичных перинатальных центрах женщина может получить квалифицированную медицинскую помощь при тяжелых заболеваниях. Однако для дальнейшего улучшения показателей необходимы качественные изменения в системе охраны здоровья в целом и репродуктивного здоровья в частности.

«Для себя» – один ребенок

В ходе социологического опроса на вопрос о желанном количестве детей большинство молодых женщин ответили, что хотят иметь двоих. При этом женщины чаще всего ограничиваются одним ребенком, и совсем уже единицы настроены на многодетную семью. Ключевым был ответ на главный вопрос: почему? «А для кого рожать?» – спросили они. Женщина готова родить одного ребенка «для себя», но второго или третьего заказывает мужчина. Если этого мужчины нет, какие бы мы технологии не вводили, у нас не будет роста рождаемости. Мужчина готов на второго или третьего ребенка, если он социально ответственен, имеет силу характера.

Мужское здоровье в женских руках, а женское счастье – в мужских

Здоровье лишь на 15% зависит от медицинских услуг. Все остальное – это образ жизни и образ мышления. Первично поведение. При падении нравов результат один – проблемы со здоровьем.
Две глобальные женские онкологии – рак груди после 45 лет и рак шейки матки до 45 лет. Рак шейки матки обусловлен вирусом папилломы человека. Как он попадает в организм женщины? Половым путем. Где показатель этого заболевания самый высокий? В странах, где вопросы нравственности стоят на последнем месте. Мы вынуждены бороться, затрачивая огромные средства, со следствием. Лечение онкологического больного обходится от 1,5 млн руб. до 5 млн руб. на третьей-четвертой стадиях. Медиана выживаемости пациентов – 11-12 месяцев. А причина болезни в том, что когда-то девочка получила вирус посредством девиантного поведения, направленного на смену половых партнеров.
Возраст сексуального дебюта снизился, у девушек он наступает в 16-18 лет, у юношей – в 15-17 лет. Семьи они создают в 26-29 лет. При этом у женщины до брака бывает 1-2 половых партнера, а мужчин – 4-6, у кого-то и за 20. К моменту создания семьи и мужчины, и женщины уже имеют какие-то заболевания. И рождение здорового ребенка и, вообще, рождение, становится проблемой.
В стране создана система наблюдения за женским здоровьем, а здоровьем мужчины мы не занимаемся. Пока мы не обеспечим контроль за мужским здоровьем, никогда не сможем победить проблему, лежащую на своде этих вопросов.

Дети рождаются в семье

Семьи – решение вопросов демографии. Дети рождаются в семье. Не в сожительстве, которое только в четырех процентах приводит к развитию отношений, а официальном браке. Молодые люди думают: поживем некоторое время и поженимся. Не поженитесь, потому что, как показали исследования, активность мужчины постепенно падает. В первый год он намерен жениться на 30-40 % процентов, в последующем этот показатель снижается до 1-2%.
Мы исследовали ситуацию с абортами. Уговоры отказаться от аборта, «недели молчания» на женщин не действовали, пока мы не подключали мужчин. Мы говорили мужчине: «Твоя жена будет убивать твоего же ребенка». Это производило на него шокирующее впечатление. В 70% процентах он убеждал супругу сохранять плод. Должен быть тот, кто поддержит женщину в решении родить ребенка.
Мы опрашивали людей, которые живут в гражданском браке: хотели бы вы пожениться, если наступит беременность? 70% женщин отвечали утвердительно, и только 6% мужчин в этом случае хотели создать семью. Люди в гражданском браке живут не с целью создания семьи, они живут для удовольствия, развлечения и времяпрепровождения без обязательств. Это формирует тип мужского поведения – безответственность, эгоизм, которые только усиливаются с возрастом. А за ребенка и за женщину нужно отвечать.

Жертвы общества потребления

Молодые люди, наше будущее поколение мало того, что малочисленны, так они еще, к сожалению, не здоровы в результате процессов, которые у них формируются в голове. В нашей стране растет гетеросексуальный СПИД среди молодых людей. Это следствие девиантного, распущенного поведения. Чтобы войти в ауру подобного поведения, сначала нужен алкоголь, потом его будет мало, нужны будут наркотики. Такой человек к 30 годам полностью больной, у него разрушена печень, отсутствуют возможности половой системы, это не будущее общества.
Образ жизни влияет на здоровье: фастфуд, алкоголь, вредные привычки, стресс, избыточное потребление фармпродукции, экология… У мужчин меняется фигура. Жир, откладывающийся у «сильного пола» по женскому типу на груди, на животе, на бедрах, приводит к снижению мужского пассионарного поведения. Жир у мужчины работает как эндокринная железа, выделяя эстроген, который практически приводит к кастрации мужчины. И это человек, который кастрирован образом жизни. Репродуктивная функция падает, появляется эректильная дисфункция, но она лишь четвертая в списке последствий. Первые – депрессивное настроение, повышенная утомляемость, бессонница, слабость, недостаток жизненных сил. Такие люди серьезно подрывают социальный бюджет, человек рано умрет от инфаркта и инсульта, у него высокий холестерин, снижена мышечная масса, ухудшено общее состояние. Это состояние индуцируется самим человеком. И отсюда возникает проблема, являющаяся в вашей республике доминантной – суицид, причина которому чаще всего депрессия.
Мужчине необходимо заниматься спортом. Под действием поперечнополосатых мышц растет тестостерон – это не просто гормон соития, а гормон мужской силы, энергии, креативности. С сильной половой конституцией рождается всего лишь 7% мужчин,
12% – со слабой, остальные – с нормальной. Если слабый начинает серьезно заниматься спортом, он станет сильным.

Акцент на превентивной модели здравоохранения

Государственные деньги нужно вкладывать в то, что будет эффективно влиять на причины заболеваний. Необходимо вести борьбу с факторами риска возникновения тех или иных болезней. Нужно формировать не историю болезни, а паспорт здоровья. Сместить акцент с репродуктивных потерь на репродуктивное здоровье семьи, изменить решение вопроса с экстенсивного, затрат на лечение, на индуктивное, профилактический процесс.
Стратегия проста: обеспечить рождение здорового человека, создать условия для ведения им здорового образа жизни, вести его медицинское сопровождение и оказывать помощь по мере необходимости. Необходимо сделать приоритетным финансирование первичного звена. Осуществлять финансирование поликлиник не по числу обращений и числу прикрепленного населения, а по числу здоровых на прикрепленной территории. Логичным станет оплачивать стационарам не индикаторы болезни, не количество высокотехнологичных операций, а показатели здоровья населения. И чтобы этот процент рос, создавать группы здоровья для детей, пожилых, мужчин, женщин.

Записала Людмила ШУРЕКОВА

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *