Среда, 24 апреля, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Зоя Николаевна Еромасова (Галкина)

А и Б сидели на трубе. Зоя Николаевна Еромасова (Галкина)

Зоя Николаевна Еромасова (Галкина) принесла к нам в редакцию уникальные фотографии. Самая «солидная» из них датирована 1948 годом! На этих чудных черно-белых снимках – прославленный народный хор Вагоноремонтного завода. Зоя Николаевна и ее муж Николай Иванович были участниками этого известного коллектива. 80 лет, всю сознательную жизнь, живет эта замечательная женщина в Канаше, мама, бабушка и прабабушка, замечательная подруга и певунья, много лет проработавшая воспитателем и заведующей детского сада. Столько удивительных подробностей тяжелого военного детства, послевоенной юности, столько любви к родному городу и его замечательным людям в воспоминаниях Зои Николаевны! Она посвящает их приближающемуся Дню железнодорожника.

Большой народный хор

Клуб ВРЗ располагался в небольшом, одноэтажном деревянном здании по улице Ильича. Руководил клубом Серафим Поляков. А руководителем нашего большого хора был сначала Петр Цыбульский, а затем выпускник чебоксарского музыкального училища Геннадий Плахин. Нина Нагасова руководила сольным пением. В хоре при заводском клубе занимались в основном работники ВРЗ. С 16 лет, с 1948 года я была участницей хора, слава которого гремела по всей республике. Два раза в неделю мы собирались в клубе на репетиции – распевались, учили слова. Наш хор исполнял русские, украинские, чувашские народные песни, романсы. Солистами были Иван Миланич (он великолепно пел романсы) и Лида Васильева. «Посею лебеду на берегу», «Я на горку шла» в ее исполнении вызывали настоящий восторг слушателей. Очень популярной в то время была песня «Четыре Ивана». Ее исполняли мой муж Николай Еромасов (мы с ним как раз и познакомились в хоре), а также Геннадий Чернов, Валентин Иванов и Николай Козлов. Успех у них был невероятный! Благодарных слушателей у хора было очень много! В рабочие будни в обеденное время мы выступали перед заводчанами прямо в цехах. В праздники наш хор украшал концертные программы в городском парке, в школах, ГПТУ. Мы часто выезжали в Чебоксары на смотры художественной самодеятельности. В одно время заводской профком (председателем был Иван Дубовой) сшил нам и музыкантам духового оркестра красивую железнодорожную форму. Зрители нас очень любили. Бывало, мы выступаем в одном месте, а народ уже спешит в следующее, где нам предстоит выступать. Да, были такие дни, когда мы давали по несколько концертов в день! Такой у коллектива был успех и востребованность.

Бараки

Во время войны и позже мы с семьей жили в бараке по улице Трудовой. Мы приехали в Канаш в 1938 году. Мне тогда было шесть лет. Я очень хорошо помню, как смертельной тучей нас всех накрыла война. Помню, как было голодно. Выручали небольшие огородики и подножный корм – ягоды, грибы, съедобная трава. В лес ходили и за желудями, многие семьи держали свиней в сараях во дворах. Во время войны в Канаш приехало много эвакуированных из Белоруссии, Украины, Ленинграда. Их подселяли в семьи канашцев. Было тесно, но жили мы все очень дружно, помогали друг другу. Помню, как теснота, жара и въедливые клопы выгоняли нас спать на улицу. Правда, было такое! Расстелем матрасы – одеяла и спим во дворе около дома. Пожилые спали в подъездах на деревянном полу. Время было очень тяжелым, но детвора все равно играла и резвилась на улице – «Вышибалы», «Третий лишний», «Садовник». На то мы и дети. Но мы и много помогали взрослым. Например, школьниками ходили полоть на заводское поле. Там, в подсобном хозяйстве ВРЗ сажали капусту, свеклу, картошку.
За нашим окном был 75-ый детский сад – небольшое деревянное здание. Там я и стала работать после окончания Канашского педагогического училища. Но это история для другого рассказа.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *