Среда, 26 января, 2022
Главная > Новости > Краеведческий музей г. Канаша организовал акцию «Подари музею экспонат»

Краеведческий музей г. Канаша организовал акцию «Подари музею экспонат»

Краеведческий музей с целью пополнения музейного хранилища новыми экспонатами, привлечения населения к посещению музеев, популяризации музейной деятельности организовал акцию «Подари музею экспонат».

Одним из основных источников являются добровольные дары граждан, тех, кто неравнодушен к истории и культуре г. Канаша и Канашского района, готов внести личный вклад в пополнение музейных коллекций. Август  2018 года особо богат на сбор и пополнение музейного фонда за счёт даров жителей и гостей города.

Так, гости из соседней республики – заслуженный работник сельского хозяйства Республики  Татарстан, уроженец Алексеевского района  с. Шама Александр Гайнуллин с супругой Розой – передали  предметы старины наших предков волжских булгар. Они  беседовали с нами на родном чувашском языке. Среди их даров были: наконечник копья воина, литой гвоздь, часть отливного стекла, путы для лошади, книга  «Повествование о Шаме», своя родословная с пятью поколениями, начиная с 1805 года. Примечательно то, что  в 2011 году Александр Петрович уже посещал наш музей с целью сбора материалов для издания этой самой книги. Тогда мы смогли найти небольшой материал о том, что в 1750 г. из села Шихраны Цивильского уезда  в Билярск переселились шесть семей чуваш, которые и   основали посёлок Шама.

Поэтесса и старожил города Канаша Валентина Введенская подарила библиотеке музея свою новую книгу «Герои были, есть и будут». Выпускник школы №63 Руслан Хусаинов пополнил фонд музея национальным чувашским платьем.

Директор городской средней образовательной школы №5 Анатолий Айнутдинов передал старинные предметы крестьянского быта чуваш конца XVIII начала XIX века. Самым ценным экспонатом среди фрагментов ткацкого станка, цепи для молотьбы, чесалки для шерсти, песта был большой барабан обтянутый натуральной кожей.

Все музейные предметы теперь помимо главного хранителя Надежды Шмониной будет хранить и кукла-оберег талантливого мастера Светланы Дорничевой, которую она подарила краеведческому музею в празднование дня г. Канаша.  

Все эти предметы предварительно принимаются на временное хранение, что фиксируется специальным актом приема, который подписывают владелец предмета и сотрудник музея. Одновременно записывается легенда предмета, которая содержит сведения о происхождении предмета, среде его бытования, способах применения, а также о самом владельце. Затем предметы подвергаются экспертизе специалистов, дающих письменное заключение.

Ее осуществляет специальный орган – фондово-закупочная комиссия, в состав которой входят специалисты разных профилей, работники экспозиционных и фондовых отделов. Она не только принимает решение о приобретении предмета музейного значения, но и относит его к основному или научно-вспомогательному фонду. Ее решения оформляются протоколом, который подписывается главным хранителем, утверждается директором музея и служит юридическим основанием для внесения предмета в состав музейного собрания и превращения его в музейный предмет.

Акция продолжается! Предлагаем жителям города и района поучаствовать в этой замечательной акции, пополнить хранилище новыми экспонатами. Это поможет не только разнообразить музейную коллекцию, ощутить сопричастность к истории родного края, но и будет способствовать популяризации музейной деятельности, что окажет положительное влияние на нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения. Взамен ваше имя навсегда будет занесено в книгу поступления фондов музея и, таким образом, вы оставите благородный след в истории нашего края.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code