Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > Памяти Григория Зиновьева

Памяти Григория Зиновьева

Его не стало 17 сентября около 23 часов по московскому времени. Он был одним из 15 российских воинов сбитого в Сирии самолета ИЛ — 20. Его не стало…6 августа Григорию Зиновьеву исполнилось 34 года…

Мы запомним его живым и веселым, прекрасно танцующим и читающим реп, с невероятным чувством юмора и очень талантливым… Мы запомним его живым. Надежным, мужественным, красивым.

Все, кто знал Гришу, безусловно, не в состоянии поверить в его смерть.

Ольга Маркова, педагог Дома детского творчества, не сдерживает слез – Гриша был лучшим ее воспитанником, четыре года занимался в старшей группе ансамбля «Ассорти». Четыре года – дружбы, репетиций, концертов, походов…

— Столько добрых, теплых воспоминаний связано с Гришей… Его энергии, темперамента хватало на все – на бесконечные шутки, на интенсивные репетиции… Он был активным участником единственного хип-хоп фестиваля, увлекался граффити. Вместе с Юрой Силиным они вставали в 4 утра и разрисовывали город яркими красками. Причем, делали это очень красиво! Казалось, он мог ВСЕ! И получалось у Гриши все, за что он брался. Он был ответственным и надежным, сильным и ранимым. Если идем в поход – то самый тяжелый рюкзак – у Гриши. Если нужно сделать растяжку – Гриша садился на шпагат. «Надо – значит надо!» Меня не удивил его выбор – стать военным, таким он был крепким, мужественным… Лидером!

По телефону я пообщалась с друзьями Гриши. Юрия Силина эта страшная весть застала в дороге:

— Еду со слезами на глазах. Для меня это очень тяжелая утрата. Невосполнимая. Гриша был и остается лучшим моим другом! Жизнь разводила нас в разные стороны, Гришу – в Питер, меня – в Самару.. Но мы не переставали общаться, летом встречались в Канаше. Даже женились в один день 4 августа, правда, с разницей в несколько лет. Гриша был для меня примером – начитанный, умный, грамотный, красноречивый, справедливый, добрый… Благодаря Грише я стал тем, кем стал… Он очень мне близок и дорог. Наш последний разговор был в августе, перед его командировкой – Гриша предупредил, что уезжает, но настроение его было приподнятым. Он очень любил летать! Он этим жил! Гриша с момента нашего знакомства был для меня героем. И останется им навсегда!

Рамиля Заинетдинова мой звонок застал у трапа самолета. Поэтому мы «договаривали» в сообщениях:

— Гриша всегда был душевным, общительным и открытым человеком. В 2008 он ушел служить, и ему настолько понравилось, что он решил остаться по контракту. Я спросил его как-то: «Может, тебе найти работу на гражданке, ты активный и способный». Он решительно сказал: «Нет, мне очень нравится летать, я не смогу без этого!» Когда началось участие России в САР, он летал туда не один раз, даже имеет награду за участие. Я всегда говорил ему: «Вы уж аккуратнее, война все-таки. Он отвечал: «Ничего страшного, мы не стреляем, не вылетаем на боевых самолетах». В последний раз мы общались в начале августа. Они с супругой Алиной были в Крыму, и Гриша делился впечатлениями – каким было холодное море, как скупил пол-аптеки для жены после съеденного мороженого. Писал о том, какой же Федор Смолов пижон, не забил пенальти. Он всегда болел за Спартак, но уважительно относился к другим командам. Гриша говорил, что опять улетает. Не говорил куда, но я понял. Снова пожелал ему удачи. Теперь только я понимаю те слова: «На этот раз мы надолго». Я всегда был спокоен, уверен, что с ним все будет хорошо. Но утром 18.09 мне стало очень волнительно… В последние годы он активно занимался спортом. Даже на отдыхе в Крыму он вставал в 5 утра и бегал, искал большой камень и приседал с ним, любил турники и брусья. Он мог быть примером для многих. Я честно не знаю, были ли у него какие-то минусы. Мы, кстати, познакомились с ним в Канаше в танцевальной студии «Ассорти». Даже помню тот момент, когда его впервые увидел. Он стоял в дверях позади преподавателя и подсказывал нашей младшей группе позиции. Он всегда был на позитиве…

Григорий Зиновьев был образцовым учеником 5 школы. О нем вспоминает учитель физики Дина Галимовна Минуллина:

— Гриша учился у нас до 9 класса, потом поступил в Канашский педагогический колледж. Мы запомним его очень хорошим человеком, ответственным, социально активным. Я гордилась его техническим складом ума, умением ловко решать задачи, быть серьезным и вдумчивым. Гриша ничего не оставлял на «потом». При этом был очень артистичным и талантливым.

Дмитрий Золотухин:

— В начале нулевых Гриша вел молодежную программу «Ступени» на Канашской студии телевидения. Директором тогда была Валентина Бурлакова. Очень хорошо помню этого жизнерадостного парня. Мы долго не могли записать программу – в студии не умолкали шутки, неудержимый смех… Как же горько сейчас осознавать, что Григория Зиновьева не стало…

Как сообщил военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, Григория Зиновьева планируется похоронить на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Погребение находится на контроле Центрального военного округа. Наша редакция выражает искреннее соболезнование маме Григория Татьяне Григорьевне, вдове Алине Анатольевне, его родным и друзьям, всем, кто знал и любил этого замечательного парня, настоящего патриота нашего Отечества. Светлая ему память…

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code