Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > Сила бескультурья

Сила бескультурья

Сегодня решил заняться клумбами под окном. Убрал пожелтевшие цветы, старую поросль, взглянул на свою работу со стороны и неприятно удивился.

Открылась торцевая сторона дома, которая летом пряталась за цветами. Изуродованная полуграмотными росписями нерадивой детворы, с осыпающейся штукатуркой – она представляла собой очень удручающий вид. Просто душа не стерпела, сбегал за фотоаппаратом и сфотографировал всю эту «красоту» на домах № 6 и 14. Как научить детей жить чуточку красивее? Не мусорить во дворах, не ломать детское спортивное оборудование, не трогать деревья, не писать на стенах домов? Конечно, хочется как-то утвердиться, заявить о себе, испытать какую-то эйфорию от содеянного. Неужели после таких пакостей может прийти внутреннее удовлетворение поступком? Это же патология, люди!

Нет, просто отсутствует со стороны родителей роль общественного воспитателя. Может быть, дома ребёнок и знает свои права и обязанности (хотя, вряд ли), но на улице они свободны во всех социальных и физических смыслах. Сам не раз наблюдал у себя во дворе просто бесшабашное поведение детей: ногами взбираются на теннисный стол, выбивают мячами штакетник в «бельевушках», пьют, жуют, расбрасывая вокруг пакеты и бутылки, хотя у каждого подъезда стоит мусорное ведро. Двор у нас новый, отремонтированный и отреставрированный по приоритетному проекту комфортной городской среды. Никто вокруг не делает детям замечания и не учит их жить чисто и красиво. Ведь это НАШ двор! Ну как так, граждане родители? Или на школу надеетесь, что она ещё и за вас будет учить ваших детей элементарной культуре бытия и поведения?

Истина жизни проста: всё начинается с родительского дома и создаётся миропредставление от поступков родителей. Нас учили отношению к миру наши родители – простые рабочие и служащие страны советов. Мы точно знали, что можно в обществе и что нельзя. А уж беречь своё – это первая заповедь. Почему не берегут дети своё имущество? Да они просто не знают и не понимают этого. Родители, поработайте мозгами, найдите время. Пора начинать разговаривать с детьми. Они ждут этого. Они давно готовы к этому диалогу. А пока с вашей стороны во дворах слышны крики: «Куда пошёл?! Быстро домой! В грязь не лезь! Кому сказала!» Вечером сказку почитайте и, между прочим, скажите, чтобы не ломали ничего во дворе. Обязательно поймут и запомнят.

Владимир КИРИЛЛОВ,

преподаватель ДМШ,

председатель совета дома № 6

Восточного микрорайона

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code