Понедельник, 14 октября, 2024
Главная > Публикации > Я полюбила Болгар

Я полюбила Болгар

Я полюбила Болгар до того, как сюда были вложены миллионы денег. Черная палата, Белая палата, минарет, Ханская усыпальница… Средневековые сооружения – «живые свидетели» древних цивилизаций, камни, стены, которые питались солнцем на протяжении семи веков, разве это не чудо?! И это все – в четырех часах езды от Канаша, в Татарстане.

Когда представилась возможность поехать на экскурсионную поездку в архитектурный музей-заповедник вместе с педагогами Дома детского творчества, сомнений не было – надо ехать. Тем более, узнав о дате последнего визита в Болгар, сотрудники музея ответили: «Считайте, что вы у нас еще не были». Действительно, за десять лет территория заповедника изменилась существенно. С новыми страницами истории этого места, где мирно соседствуют прошлое и настоящее, ислам и православие, чувашскую делегацию ознакомил живописец, член художников Республики Татарстан, реставратор Равиль Вагапов.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

На возвышении, в месте слияния рек Камы и Волги, в 9-10 веках возник город Болгар – столица Волжской Булгарии – центр взаимодействия между Востоком и Западом. В национальном отношении он был очень пестр – здесь жили и финно-угорские и тюркские народности. Вокруг города формировалось мощное единое государство.

В XIII веке монгольские батыевские войска разорили и варварски сожгли древний город, но монголы, оценив удобное местоположение, разместили здесь ставку золотоордынских наместников. Здесь возобновилась чеканка монет, началось каменное строительство, развивалось ювелирное дело, гончарное и металлургическое ремесло, производство чугуна. Наладились транзитные международные пути. По улицам гуляли византийские, армянские, новгородские, аравийские и другие «гости столицы». Возрожденный Болгар стал экономическим и культурным центром Среднего Поволжья.

К этому периоду, XIII-XIV векам, относится строительство сооружений, которые сохранились до сегодняшнего дня. Аналогов им в мире, как свидетельству об исчезнувших государствах – Волжской Болгарии, Золотой Орды, нет.

На территории Болгар до сих пор ведутся крупные археологические раскопки и находятся уникальные артефакты. Памятник средневекового зодчества в 2014 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самые старейшие из каменных строений – Малый минарет, каменный шестнадцатиметровый столб с винтовой лестницей в 40 ступеней, которая ведет на площадку под куполом минарета, и Ханская усыпальница – место захоронения членов ханской семьи.

Соборная мечеть, главное здание в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, и Большой минарет – памятники архитектуры XIII века.

XIV веком ученые датируют Восточный мавзолей и Северный мавзолей, а также Черную палату, в котором по предположению учёных-исследователей в разные периоды располагалось медресе, ханака или ханское судилище.

Восточная палата и Белая палата (XIII-XIV веков) – руины средневековой бани с подпольными системами отопления, водоснабжения и канализации.

В начале 18 века казанский и свияжский митрополит Тихон на заброшенных землях бывшего Болгара предложил создать православный монастырь. В начале была организована перепись булгарских объектов, ставшая первым описанием всех архитектурных достопримечательностей городища, в самом центре которого и был построен Успенский мужской монастырь. Храм построен на средства казанского купца Ивана Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 году. Сейчас здесь расположена экспозиция Музея истории Успенской церкви, которая рассказывает историю православия на территории Волжской Болгарии.

ДЫХАНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Очень большое развитие музей-заповедник получил в последние годы. По республиканской программе «Культурное наследие – Остров-град Свияжск и Древний Болгар» был создан Музей болгарской цивилизации. Здание возведено на берегу Волги и совмещает в себе функции речного вокзала и музейного комплекса. Его площадь – 2000 кв. м. Здесь выставлено более 1600 экспонатов – нумизматика, редкие книги, картины, предметы быта, украшения, ремесленные изделия.

По этой же программе построена архитектурная жемчужина современного Болгара – комплекс Белая мечеть. При строительстве ее использовались тысячи двести тонн мрамора. Площадь, находящаяся перед мечетью, вымощена гранитом. В состав комплекса входит резиденция духовных лидеров мусульманства, медресе для обучения основам ислама и здание самой мечети.

В 2012 году на территории заповедника открыли музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». В центральном зале здания можно увидеть самый большой в мире печатный Коран. Его размеры в закрытом виде 2 м на 1,5 м. Священная книга отпечатана в Италии на специальной бумаге, весит 500 кг. Обложка – малахитовое полотно, украшенное полудрагоценными камнями, узорным декором из серебра, покрытого золотом, переплет изготовлен из телячьей кожи. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В цокольном этаже здания расположен Музей Корана.

Территория продолжает развиваться, так что и дня не хватит, чтобы обойти и увидеть своими глазами все достопримечательности Болгар, поэтому трехчасовая экскурсия для педагогов ДДТ пролетела незаметно. Участники поездки были восхищены природным ландшафтом местности, богатством музейных экспозиций, ценными экспонатами, представленными в них, интерактивными инсталляциями. Мы вернулись с поездки полные впечатлений и надеждой посетить это уникальное место вновь.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *