Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Дети Канаша не забудут

Дети Канаша не забудут

Эту фразу, которую произносил Заслуженный врач Чувашской Республики Валерий Шакин, хорошо помнят все его коллеги. И тепло улыбаются, вспоминая доброго наставника, надежного товарища и профессионала с большой буквы. Теперь слова уважаемого педиатра навсегда запечатлены на мраморной доске. Ее в память о высококлассном профессионале, талантливом канашском медике родные, близкие и коллеги установили на стене здания, в котором больше 30 лет трудился Валерий Павлович.

В торжественной церемонии, посвященной открытию мемориала, участвовали заместитель главы администрации г. Канаша Валентина Димитриева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Чувашии Зоя Григорьева, главный врач Канашского межтерриториального медицинского центра Рената Федорова.
Валерий Павлович Шакин (26.09.1953 — 26.04.2013 гг.) родился в с. Турмыши Янтиковского района Чувашской Республики. После окончания педиатрического факультета Башкирского государственного медицинского института его направили на работу в Канаш. В 1981-1985 годы работал участковым врачом-педиатром, с июня 1985 по апрель 2012 года – главным врачом Канашской городской детской больницы. «Почетный донор России», неоднократно награжден грамотами Министерства здравоохранения Чувашской Республики и администрации города. За заслуги в области здравоохранения в 2003 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».
Светлый, добрый, очень активный и вежливый. Ответственный, готовый помочь и решать самые сложные задачи. Выдающийся человек, а для детей – добрый доктор Айболит…Таким он остался в памяти коллег.
Валерий Павлович – основатель семейной династии медиков: супруга – медицинская сестра в школе; сын Александр получил образование в Казанской ветеринарной академии, является начальником ветеринарной станции в с. Янтиково; сын Николай окончил Канашский медицинский колледж.
— Он был хорошим другом, вырастил нас честными людьми. Спас очень много детей, до сих пор нас за его труд благодарят пациенты. В этом году ему бы исполнилось 65 лет, пять лет назад его не стало. Чтобы сохранить память о папе в сердцах горожан, подчеркнуть его заслуги, мы решили установить памятную доску, администрация нас поддержала, – рассказывает Александр Шакин.
Три десятка лет рядом с Валерием Павловичем проработала Татьяна Шагалина, заместитель главного врача по детству и родовспоможению:
— Работать с ним всегда было надежно. Мы всегда знали, что у нас есть тыл, который в каких-то случаях может даже отстоять нас. Мне кажется, мало кто может гордиться таким солидным стажем работы главным врачом. При нем было введено очень много нового: мы из старого бревенчатого здания по ул. Железнодорожной переехали в поликлинику, детское отделение из приспособленного помещения переместилось в отдельно стоящий корпус. Всего себя он отдавал детям, сохранению их здоровья и оказанию медицинской помощи!
Зоя Григорьева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Чувашии, говорит о Валерии Шакине, как о человеке, который стоял у истоков детского здравоохранения города Канаша: «Я ответственно заявляю, что Валерий Павлович очень хорошо знал педиатрию, знал, как ее выстроить и понимал, по какому пути идти. Он ставил задачи, решал их очень правильно и очень эффективно. Воспитал не одно поколение врачей. Очень достойный человек. Мы будем помнить его, а те врачи, которых он воспитал, надеюсь, будут с честью продолжать его дело».
Любил шутить, всегда улыбался. С доброй улыбкой он смотрит на прохожих и с фотографии на мемориальной доске. Таким его помнит Канаш. Таким его помнят дети.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code