Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Татьянин день

А и Б сидели на трубе. Татьянин день

Помните? «Была земля белым-бела, мела метель, Татьянин день, Татьянин день. А для меня цвела весна, звенел апрель, Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день». Прекрасная Татьяна Ханатиевна Александрова, директор психологического центра «Азамат», получает наши поздравления с праздником всех Татьян. Мы очень любим эту очаровательную, улыбчивую женщину. Она для нас – образец хорошего вкуса, безупречного стиля, яркой внешней и глубокой внутренней красоты. Неудивительно, что об этом – о красоте и моде – ее детские воспоминания.

Дефиле

Конечно, дворовых игр было очень много – классики, догонялки, 12 палочек… Но ярче всего запомнилось, как мы всем двором устраивали дефиле – настоящий модный показ. Из маминых платьев, шляпок, платков, скатертей сооружали невероятной красоты наряды и выходили на подиум – платформу для машин. Одна девочка демонстрирует модный костюм, что-то напевая, все остальные громко аплодируют. Мальчишки завороженно наблюдают. Первую прическу я себе сделала в садике. Нам объявили, что завтра к нам придет фотограф. Первая фотосессия! Нужно быть очень красивой! Пока никого не было дома, я взялась за ножницы – отрезала челку. Чуть-чуть. Потом еще немного. В садик я пришла без челки… (на фото)

Дюшес

Наш любимый лимонад! Ходили за ним с трехлитровыми банками. Сначала сдавали пустые бутылки. Потом просили перелить лимонад в банку – так выходило дешевле. Шесть бутылок вкуснейшего Дюшеса помещалось в банке! Всей дворовой командой ходили за мороженым – три километра нужно было пройти, чтобы купить заветный пломбир в вафельном стаканчике. Зато на рубль можно было купить целых пять штук – для всей семьи.

Дай укусить!

Если ты вышел во двор с чем-то съедобным, будь готов дать укусить. Все равно с чем! Чаще всего это был большой кусок белого хлеба с посыпанным сверху сахаром и политый водой из-под крана. Было нисколько не жалко, когда к твоему лакомству тянулась вся детвора: «Дай укусить!» Я тоже бежала с этим криком, когда кто-то выходил из подъезда с едой. Идти домой не хотелось, и на улице еда все равно вкуснее. Даже смола, которую мы находили всюду и с упоением жевали.

Диафильмы

После телевизора, чтения книг диафильмы были любимым развлечением в нашей семье. Это ж такой захватывающий процесс – простыня на шифоньере, папа крутит колесико проектора, сменяя кадры, мама читает… «Ну, погоди!» – любимый мультик детства. Часто к нам приходили на вечерние просмотры соседские дети.

Дедушка

Дедушка Герасим – мое самое доброе детское воспоминание. Мы вместе ходили на рыбалку. Именно дедушка научил меня кидать камешки по воде. Сказки на ночь тоже рассказывал дедушка. А еще у него был длинный стол с инструментами. И там дедушка мастерил – делал мне деревянные игрушки, наган, кукольную посудку. Во втором классе к 23 февраля мы вышили для наших пап и дедушек праздничные носовые платочки. Учительница поручила нам расспросить фронтовиков о войне. Но когда я бойким голосом попросила деда рассказать, как ему служилось-воевалось, он вдруг горько расплакался… Такими тяжелыми были эти воспоминания – бои, ранение, госпиталь…

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code