Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Публикации > Какой у нас талантливый народ!

Какой у нас талантливый народ!

Практически в каждом городе, районном центре, в некоторых селах есть краеведческие музеи, где можно познакомиться с историей, традициями, обычаями, достижениями народа. Не зная прошлое, мы не научимся ценить настоящее. Все познается в сравнении. Я очень рада, что и в нашем городе есть краеведческий музей.

Помню, как в 1968 году летом, во время отпуска, мой отец Павел Меркурьевич Меркурьев вместе с В.И. Ильиным оформляли краеведческий музей. Директор Сергей Максимович Синицын приложил немало сил для открытия музея, работали они без отдыха, старались быстрее завершить работу. Мама через меня отправляла им обед. Я видела, с каким удовольствием они оформляли залы этногорафии, быта, природы чувашского края. Под руководством Сергея Максимовича была создана первая экспозиция. Музей стал пополняться экспонатами, которые дарили жители города и района. К открытию музея были оформлены три зала. По заказу директора отец написал картины, отражающие сложный советский период, борьбу крестьян за новую жизнь. Перед созданием этих работ он встречался с очевидцами тех событий, выезжал в Тобурданово, Комсомольское.
В моей памяти Сергей Максимович Синицын остался очень интересным, интеллигентным человеком. В детстве мы часто с друзьями заходили в музей, впоследствии часто бывали со своими детьми. Музей каждый раз пополнялся новыми материалами, становился богаче, интереснее. Мне посчастливилось познакомиться с Натальей Павловной Самойловой, директором музея с 1994 по 2007 годы. В музее проводились выставки художников, фотовыставки, участвовал в них и мой отец. Были встречи с талантливыми людьми города и района. С переходом музея в здание кинотеатра «Мир» появилось больше возможностей для деятельности. Коллектив, руководимый Маргаритой Филимоновной Даниловой, продолжает начатую предыдущими директорами деятельность. Проводит много интересных мероприятий, мастер-классов, обучает основам изготовления изделий декоративно-прикладного искусства, организует выставки мастеров народных промыслов. В городе нет художественной галереи, краеведческий музей берет эту функцию на себя, организовывает выставки художников, дает возможность поклонникам искусства увидеть работы мастеров. Я и мои близкие с удовольствием посещаем музей. Какой у нас талантливый народ! Желаю, чтобы этнографическая коллекция музея пополнялась. Успехов вам в вашем благородном труде! С юбилеем вас, с большим праздником для всех канашцев!

С уважением,
Анна Андреева

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code