Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > В песнях и танцах – душа народа

В песнях и танцах – душа народа

В Канаше состоялся городской фестиваль обучающихся 1-4 классов «Искорка дружбы». Свои знания чувашской культуры, обычаев и традиций народа школьники показали в песнях, танцах и играх.

На Дарье Шуркиной старинный головной убор чувашских девушек – тухъя. Он отделан настоящими серебряными монетами 19-20 веков, бусинками и цветным бисером. Ценный музейный экспонат девочке для выступления на городском фестивале передала учительница Елена Мордвова. Удивительная, сегодня уже редкая вещь, конечно, вызвала неподдельный интерес у детей и взрослых.
Лизе Васильевой и Эльмире Салахутдиновой наряды, стилизованные под национальные, специально для выступлений сшили их бабушки-мастерицы. Платья из натурального материала украшены вышивкой, оборками и традиционным орнаментом. По народным поверьям узоры на одежде защищали владельцев от злых духов. Сейчас сакральное значение вышивки утеряно, а символы украшают концертные костюмы и делают их особенными, заметными. И, действительно, невозможно было оторвать взгляд от этого красивого вокального дуэта.
Виктория Кадеева пока готовилась к фестивалю узнала, что чуваши на большие праздники готовили хуплу – сытный пирог круглой формы с мясной начинкой. Его выпекали в печке, и пока он поднимался и подрумянивался, по дому распространялся теплый манящий аромат. Разрезал пирог почетный гость. Девочка увлеченно рассказала, как самим приготовить это блюдо, процесс продемонстрировала в электронной презентации, а результат многочасовой стряпни преподнесла на подносе, накрытом вышитым рушником.
Большое количество зрителей собрали театрализованные постановки игр и забав, необычных, веселых, а главное – подвижных, в которые играла детвора больше века назад. Мальчики и девочки подпевали знакомые мелодии, искренне аплодировали артистам и, несомненно, это красивое яркое зрелище всем очень нравилось.
«Чувашия – край звучных песен, поэтических легенд и героических сказаний. В них вся душа народа – доброго, трудолюбивого, искусного. Любовь к этому краю, народу стараются прививать детям учителя чувашского языка и литературы нашего города. Фестиваль «Искорка дружбы»» в Канаше проводится уже порядка десяти лет. Каждый год мероприятие проходит в разных школах. В этом году тех, кому интересны судьба и духовное богатство чувашского народа, кто дорожит и хранит наследие предков, приумножает и развивает добрые традиции, гостеприимно встретил большой дружный коллектив ассоциации учителей чувашского языка школы №6», – рассказала Нина Каллина, методист Центра образовательного мониторинга и аналитики отдела образования и молодежной политики администрации.
На фестивале выступили более 80 участников из 9 школ города. Они подготовили творческие номера в номинациях: «Художественное слово», «Чувашская народная игра», «Звучи, чувашская песня»», «Чувашский танец», «Чувашское национальное блюдо».
По результатам конкурса жюри определило победителей и призеров. Первые места достались следующим участникам: Кадеевой Виктории, ученице школы №1 в номинации «Художественное слово» (наставник Сидорова Т.М.). Она же лучше всех защитила проект об обычаях чувашской национальной кухни.
Самую оригинальную народную игру сыграла группа учащихся 4б класса школы №3 (наставники Алексеева Н.В., Иванова Г.В.). Высокое исполнительское мастерство в номинации «Звучи, чувашская песня» показала вокальная группа 3-4 классов школы №3 (наставник Андреева З.И.).
Это был муниципальный этап фестиваля. Его победители представят наш город на уровне республики.

Людмила ШУРЕКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code