Пятница, 22 октября, 2021
Главная > Публикации > В городском саду играет духовой оркестр…

В городском саду играет духовой оркестр…

Пусть не в саду, а в фойе Дворца культуры. Но как играет! Дух захватывает, сердце замирает, на глазах наворачиваются слезы. Стройно, слаженно, величественно, трогательно… Очень красиво! Музыканты духового оркестра Городского дворца культуры в очередной раз, 16 марта 2019 года, защитили звание «народный». У членов республиканской комиссии не было сомнений: канашский духовой оркестр был и остается лучшим музыкальным коллективом в республике. Настоящим народным достоянием! О прославленном коллективе рассказывает его руководитель, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, универсальный музыкант-виртуоз Мунир Халимович Хисамов:

— Это почетное звание коллективу оркестра было присвоено в 1979 году за активную творческую деятельность, пропаганду духовой музыки. И по настоящее время наш коллектив с честью несет звание одного из лучших самодеятельных коллективов республики.
Роль духовой музыки в жизни народа трудно переоценить. Она сопровождает человека на всем его жизненном пути: в праздники и будни, в радости и печали. Особенностью духового оркестра является и то, что он может выступать в самых разнообразных акустических условиях: в помещении, на открытом воздухе, в движении… 304 года назад в России прозвучали звуки первого духового оркестра. Духовая музыка развивалась благодаря усилиям Петра I, который упорядочил военно-оркестровое дело в России, и с 1711 года, согласно указу, в каждую военную часть вводился небольшой духовой оркестр.
В военных оркестрах служили многие сегодняшние участники нашего коллектива. Почти все ребята во время службы в армии проходят через этот опыт, совершенствуя исполнительское мастерство. Есть в оркестре и профессиональные музыканты – баритонист Юрий Мородин и басист Геннадий Гайнутдинов.
В настоящее время в составе духового оркестра занимается двадцать один музыкант. Это ветераны оркестра, его староста Геннадий Лукин (труба), Александр Андрюков (барабан), Валерьян Алексеев (кларнет), Александр Фасхутдинов (альт), Михаил Гайнутдинов (баритон), Геннадий Гайнутдинов (туба), Юрий Мородин (баритон), Вениамин Егоров (тенор), Евгений Гаврилов (тенор), Денис Сорокин (саксофон) и учащиеся оркестрового отделения Детской музыкальной школы имени М.Д. МихайловаЕкатерина Григорьева (саксофон), Азат Алапов (саксофон), Святослав Дмитриев (саксофон), Савелий Кондратьев (кларнет), Кирилл Гаврилов (труба). Успешное развитие этого жанра в художественной самодеятельности связано с привлечением в духовой оркестр молодого поколения. В этом году коллектив пополнился трубачами Наталией Ивановой, Айнуром Зейнетдиновым и Тимуром Гафиатуллиным. Участие в оркестре является также формой организации содержательного досуга детей и подростков, воспитания их гражданских и эстетических чувств. Ребята начинают понимать смысл игры в оркестре, который заключается в строго согласованных действиях всех музыкантов.
Хочется сказать добрые слова родителям, которые приводят своих детей в оркестр, – Виктору Максимовичу Иванову, Надежде Николаевне Кондратьевой, Румие Равильевне Алаповой, Наталии Николаевне Григорьевой, Илдусу Энаваровичу Зейнетдинову, Евгению Владимировичу Гаврилову. Свежий пример. На XII Всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Волшебная свирель» ансамбль в составе Екатерины Григорьевой, Азата Алапова, Святослава Дмитриева стал лауреатом III степени. Святослав в номинации сольное исполнение» – лауреат II степени, а Екатерина и Савелий – дипломанты. Ребята – отличники учебы в музыкальной школе. Это говорит о том, что игра в оркестре помогает развитию исполнительского мастерства.
Репертуар духового оркестра разнообразен, основу составляют произведения русских, чувашских, зарубежных и современных авторов. Духовой оркестр принимает участие в мероприятиях городского масштаба, таких традиционных праздниках, как День защитника Отечества, День пожилых людей, Международный женский день, День Победы.
Духовые оркестры пользуются в нашей стране большой, заслуженной любовью. Они звучат на военных парадах и торжественных вечерах, на демонстрациях и народных гуляниях, в парках и Дворцах культуры. Пожелаем дальнейших творческих успехов коллективу Народного духового оркестра.
Мы все по-хорошему гордимся, что в нашем городе стараниями талантливых, очень хороших людей звучит живая, светлая, торжествующая музыка духового оркестра. «Какая сила в духовых оркестрах! Какая сила и какая грусть В мелодиях, забытых, и известных, И вытверженных нами наизусть».

Светлана Кузнецова
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code