Вторник, 23 апреля, 2024
Главная > Публикации > Уроженка Тобурданово стала лучшим офтальмологом Чувашии

Уроженка Тобурданово стала лучшим офтальмологом Чувашии

Как правильно выбрать профессию, чтобы потом не кусать себе локти и не казнить себя за неудавшуюся жизнь? В наше послевоенное время в школах не только не было уроков по профориентации, но даже слова этого не было в обиходе. Потому что выпускник средней школы мог стать студентом высшего учебного заведения только отработав три года на производстве и приобретя некоторый жизненный опыт. В то время такие ограничения оправдывались тяжелыми жизненными условиями населения – особенно на селе. Сужу по себе: среднюю школу в селе Тобурданово в 1957 году я окончил в отцовских кирзовых сапогах и поношенной телогрейке. Студентом стал только десять лет спустя…

У Елены Артемьевой из села Тобурданово была сокровенная мечта: окончить на отлично школу и поступить в Московский институт международных отношений и посвятить себя дипломатической службе на благо Родины. Такие высокие цели перед собой девушка ставила осознанно: все десять лет училась только на одни пятерки, была активной общественницей, интересовалась политикой и надеялась, что сможет пройти собеседование и сдать все приемные экзамены на «отлично». Но опять же преградой в достижении высоких целей стали пресловутые жизненные условия. Конечно, в семидесятых годах прошлого века (девушка получила аттестат в 1970 году) народ на селе жил лучше, но в семье Артемьевых для содержания дочери-студентки в Москве средств не было. Но куда-то надо же было определиться? Может, избрать стезю учителя? Она особо тяготела к математике и физике.
Поговорив по душам со старшим братом Юрием (Юрий Михайлович Артемьев – будущий доктор филологических наук, профессор), по его советам выбор остановили на медицине. Медицинский – новый факультет в Чувашском госуниверситете, ему шел только четвертый год. Медицина привлекла Елену ещё и потому, что в те годы на всю республику славилась Тобурдановская участковая больница, главным врачом которой долгие годы трудился легендарный Зинон Никандрович Волков, которого до сих пор помнят старожилы окрестных деревень и о проделанных им операциях рассказывают легенды. Она ведь задумала как: окончит медицинский факультет и, как Зинон Никандрович, станет хирургом – наберется опыта у опытных коллег и обязательно вернется в родное село и станет лечить больных со всех окрестных деревень – с такой мечтой делать людям добро и подала девушка заявление. Здесь был самый большой конкурс в университете, но Елена уверенно сдала все экзамены на «отлично» и стала студенткой медицинского факультета.
Шесть лет напряженной учебы остались позади. Еще год учёбы в ординатуре, и станет она общим хирургом. Кстати, главный врач Канашской центральной районной больницы Фирс Григорьевич Григорьев уже прислал в университет на Елену Артемьеву вызов в Шихазаны. «За два года станешь опытным хирургом и поедешь в Тобурдановскую участковую больницу», – такое обещание дал Елене Народный врач СССР, доктор медицинских наук Фирс Григорьев. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Ординатуру она закончила не по общей хирургии, а по глазным болезням. К тому времени девушка вышла замуж за студента Валерия Григорьева, который студенческий билет получил не сразу после школы, а отслужив два года в рядах Советской Армии. И пришлось Елене Григорьевой (уже не Артемьевой) остаться в Чебоксарах и дожидаться, пока Валерий защитит диплом.
Свою трудовую деятельность молодой офтальмолог начал в Чебоксарской городской поликлинике. Затем перед опытным специалистом широко раскрылись двери Республиканской клинической офтальмологической поликлиники. С того времени прошло почти тридцать лет. Сколько сделано операций и возвращено людям зрение – она не подсчитывала. А надо ли? Знает, что очень много. Главное – не количество, а результат. Сейчас здесь делают такие операции, о которых ранее и не помышляли. Поликлиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием производства ведущих фирм США, Японии, Германии. Здесь оказывают высококвалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь при всех глазных заболеваниях. Катаракту лечат лазером бесшовным методом с использованием современных моделей искусственных хрусталиков и высококачественных расходных материалов.
Лечат также прогрессирующую близорукость и дистрофию сетчатки.
Немного истории. В 20-х годах прошлого столетия до 80% населения Чувашии было поражено трахомой, хроническим инфекционным заболеванием глаз, передающимся от больного к здоровому человеку через предметы общего пользования. Запущенное заболевание часто приводило к полной слепоте.
Организованный в 1933 году в Канаше Научно-исследовательский трахоматозный институт в 1938 году был переведен в Чебоксары и переименован в филиал Московского Государственного глазного института имени Гельмгольца. Под руководством института разрабатывались мероприятия по расширению офтальмологической помощи в районах республики, велась широкая профилактическая и лечебная работа по предупреждению глазных болезней, слепоты, внедрялись новые методы лечения глазных болезней. Этот филиал и есть нынешняя офтальмологическая поликлиника. Офтальмологическая служба в Чувашии решила сложнейшую работу по ликвидации трахомы в республике и вышла на самый современный мировой технологический уровень. Сегодня в Чувашию приезжают лечить глаза не только жители России, но и пациенты из зарубежных стран. Офтальмологическая служба в Чувашии превратилась в одну из самых передовых в регионе и в Российской Федерации.
– Действительно, наша офтальмологическая служба одна из передовых в Российской Федерации, – рассказывает Елена Михайловна. – Наши врачи-хирурги повышают свою квалификацию в лучших офтальмологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Кстати, за высокий профессионализм, безупречную работу и добившейся значительных успехов в практической деятельности в области здравоохранения и охраны здоровья населения, Елене Григорьевой в 2002 году присвоено почётное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». И это ещё не всё. По итогам работы за 2018 год Чувашское региональное общество офтальмологов России признало Елену Григорьеву лучшим офтальмологом Чувашской Республики и выдало соответствующий диплом.
В преддверии Международного женского дня, 4 марта 2019 года, на сцене ДК ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялся финал ежегодного конкурса «Женщина года», учредителем которого выступает Чебоксарское городское отделение Союза женщин Чувашии. Конкурс проводился по 12 номинациям. В номинации «Успех в здравоохранении» в числе четверых победителем признана и Елена Михайловна Григорьева. Было отмечено, что она «владеет современными эффективными методами хирургического и консервативного лечения больных с заболеваниями органа зрения, используя новейшие методы отечественной и зарубежной фармакотерапии в офтальмологии и самыми современными методами оказания экстренной медицинской помощи офтальмологическим больным. Ее девиз – «Творить добро каждый день». Елена Михайловна за последние 3 года провела более 2 тысяч хирургических операций».
Поздравляем нашу землячку с победой на конкурсах и пожелаем ей дальнейших успехов!
Жалеет ли Елена Григорьева, что не стала дипломатом, а посвятила себя офтальмологии? Думаю, что нет. Она служит людям, она нужна им…

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *