Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. На фоне Пушкина…

А и Б сидели на трубе. На фоне Пушкина…

Светлана Петровна Рассадникова. Почетный работник образования России, Победитель социалистического соревнования педагогов, поэт, музыкант, учитель… Очень беспокойный, творческий, талантливый человек, неутомимая труженица, обаятельная женщина… Если собрать здесь хор из всех ее учеников, он будет самым громким, самым красивым и очень благодарным. А если туда прибавить поклонников ее творчества, коллег по работе, друзей, многочисленных зрителей ее великолепных передач на Канашском телевидении «Портрет» и «Сороковые, роковые»… Для них воспоминания Светланы Петровны о детстве и юности прозвучат настоящим, очень дорогим подарком.

Пушкин

Я родилась в Германии. Моих родителей направили в Дрезден для работы по рассекречиванию архивов гитлеровцев. Папа Петр Александрович и мама Нина Илларионовна воевали на фронтах Великой Отечественной войны, оба получили звание старшего сержанта. Безусловно, мама учила меня немецкому языку. Но еще более важным для нее было научить меня правильному, красивому, родному русскому языку. И она читала мне Пушкина – стихи, сказки. Может быть, я не все понимала в услышанном, но легко запоминала, рассказывала наи- зусть большие отрывки из поэмы «Руслан и Людмила». Александр Сергеевич вошел в мою жизнь светлым, ярким, необычным, интересным, завораживающим воображение поэтом и человеком. Свет его удивительной поэзии не погасал для меня ни на минуту… Во 2-ой школе, которую я заканчивала, уроки русского языка и литературы вела Софья Александровна Фомина. В старших классах мне открылся другой, взрослый Пушкин. Я задавалась вопросами о назначении человека, его судьбе… Мне было интересно, почему два любящих сердца не могут быть вместе. И Александр Сергеевич давал ответы на них… Уже значительно позже, когда я закончила филологический факультет Пединститута и стала работать в школе, мы с ребятами участвовали в Пушкинском конкурсе. Как победители (моя ученица Валентина Филиппова заняла второе место по России) целую неделю жили в Михайловском. Вернувшись, я открыла свою Пушкинскую школу, где с одаренными ребятами со всего города занималась самым любимым – творчеством…

Поэзия

В Канаш мы приехали в 1957 году. Родители отдали меня в базовую школу – здесь проходили практику студенты педучилища. Небольшое деревянное здание с большой печкой посередине класса… Но какие там были педагоги! Евдокия Леонтьевна Синицына, Ольга Ильинична Меркурьева… Здесь я сочинила свое первое стихотворение. Конечно, о любви! Теперь уже и не помню, как звали того мальчика, который отправлял мне солнечных зайчиков. С тех пор пишу стихи. Не могу не писать. Я не могу назвать себя поэтом с большой буквы. Думаю, я просто человек, который рифмует свое внутреннее состояние.

Пионерлагерь

Вот загородные пионерские лагеря я не любила. И даже постоянно оттуда сбегала домой. Помню, как меня разыскивали с милицией – маленькая, я терялась среди пшеничного поля… А вот дворовые пионерские лагеря – мое любимое! Мы вместе с подругой Наташей Шуловой организовывали дворовый отряд сами. И все у нас было по правилам: утром поднять флаг, протрубить в горн, сделать зарядку… Мы устраивали концерты, ставили спектакли. Очень любили ходить в лес. Брали с собой только хлеб, все остальное росло под ногами: крупная ароматная земляника, дикий щавель, чеснок… Любимым лакомством было – завернуть в липовый листочек земляничку и зажмурить глаза от удовольствия. Так было вкусно! Думаю, моя страсть к театральным постановкам, организации мероприятий родилась там…

Песня

Ну, а мои певческие таланты, конечно, из семьи. Вся моя семья была поющей, братья играли на гитаре. Я очень любила выступать со сцены! Студенткой меня пригласили в ансамбль Троллейбусного управления. Так я стала солисткой ВИА. Первой песней, которую я исполнила в сопровождении музыкантов, была «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!» В 10-ой школе, где я работала учителем русского языка и литературы, организовала ансамбль педагогов «Любава», много лет пела в ансамбле «Россияночка». И сейчас не расстаюсь с песней. Когда с ребятами изучаем творчество русских поэтом – поем. Ну как не петь Есенина или Высоцкого! И многие свои стихи я положила на музыку…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code