Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Роза ПЕТРОВА: «Я себя чувствовала востребованной, нужной»

Роза ПЕТРОВА: «Я себя чувствовала востребованной, нужной»

Роза Васильевна Петрова родилась в 1936 году в селе Тарханы Батыревского района. В семье было четверо детей. В 1943 году мать, ушедшая на речку полоскать белье, неловко подвернула ногу, упала в водоем и утонула. Оставшихся без родителей сирот (отец воевал на фронте) забрала к себе бабушка по матери в дер. Балабаш-Норусово.

В 1944 году отец, Петров Василий Петрович, после лечения в госпитале вернулся домой и был назначен военным комиссаром в Шемуршинский район. Через два года гвардии капитан Петров, воевавший на Втором Украинском фронте, вместе с детьми отправился на новое место службы – в Калининградскую область, в бывший немецкий город Кёнигсберг. Сюда же приехала из Белоруссии лечившая папу в госпитале медицинский работник вместе с сыном, которая впоследствии стала детям мачехой.
Через несколько лет семья Петровых вернулась в Чувашию, в Ядринский район. Роза, окончив среднюю школу, поступила учиться на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. Во время трёх летних каникул в составе студенческих отрядов ездила на целину: в 1956 году распахивала Кулундинские степи.
— У вас и права тракториста были?
— О чем вы говорите! Какие права? Навезли столько новых тракторов на освоение целины. Мы их ломали, а ремонтные бригады из местных механизаторов восстанавливали. А что вы думаете? Двадцать четыре часа сидишь в кабине и тянешь фрикционы – пашешь целину, это тебе не пашня. В том году мы в основном пахали. А на второй год поехали в Горный Алтай. На третий год нас повезли в Казахстан, там мы уже на комбайнах работали. Это были «Сталинцы», их к тракторам прицепляли и трактор их тянул. А в Горном Алтае мы на току работали, засыпали зерно на семенной фонд. Помню, как директор совхоза приехал на ток, как увидел огромный отсортированный семенной бурт более ста метров длиной, сел на него, заплакал от счастья и сказал: «Теперь я живу…»
— Роза Васильевна, вы долгое время трудились главным агрономом управления сельского хозяйства Канашского райисполкома.
— После получения диплома меня направили в Мордовскую АССР в колхоз им. Сталина. Там проработала четыре года и поехала в Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – туда меня пригласила моя бывшая преподавательница. Этот институт мне очень много дал нового по агрономии. Я после этого учебного заведения ничего не боялась, могла трудиться на любой сельскохозяйственной работе. В то время у меня очень сильно заболел отец, и мне пришлось вернуться в Чувашию. Поехала трудоустраиваться в Цивильский район. В управлении сельского хозяйства шел ремонт. Мне сказали, что начальник сидит в райкоме. Я пошла туда. Первый секретарь райкома КПСС посмотрел мои документы и говорит: «Завтра приступай к работе в райкоме».
— Вас приняли на работу в райком партии?
— В то время в райкоме партии была «хрущевская» должность – организатор производства. За мной закрепили четыре хозяйства. Через какое-то время в одном из этих колхозов проводилось отчетно-выборное собрание. Приехали и обкомовские работники. Я, как куратор от райкома партии, там выступила с речью. Через месяц меня вызывают в Чебоксары, в обком КПСС и говорят, что «у нас есть мнение направить вас на учебу в Высшую партийную школу». Я не стала отказываться. И два года мне пришлось набираться знаний в Ленинградской высшей партийной школе, которая располагалась в Таврическом Дворце. В 1967 года меня избрали третьим секретарем Канашского райкома КПСС. Потом я перешла в управление сельского хозяйства главным агрономом. Видели фотографию председателей колхозов района? Это были удивительно красивые люди. Как мне хорошо было с ними работать! Они с таким понимаем относились ко мне.
— Роза Васильевна, можете их назвать по фамилиям?
— Платонов Василий Николаевич, председатель колхоза «Путь Ленина». Он единственный живущий из этой когорты. Недавно в райадминистрации в торжественной обстановке отметили его 90-летний юбилей. В. Степанов, председатель колхоза «Звезда», Николай Антонов из колхоза «Родина», В. Мурзуков из колхоза «Советская Чувашия», А. Максимов, председатель колхоза им. Кирова. Егор Васильевич Роштов был председателем райисполкома, начальником управления сельского хозяйства — И. Мамонтов… Я с большим уважением относился к Василию Игнатьевичу Дмитриеву, председателю колхоза «Канаш». Это был талантливый руководитель. Я с удовольствием вспоминаю эти годы, потому что чувствовала себя востребованной, нужной, и это меня вдохновляло. Конечно, бывали и крупные разговоры, с тем же Василием Игнатьевичем. Как-то на заседании сельсовета мне пришлось его покритиковать за недостатки. Представляете, как он возмутился! На следующий день он звонит мне на работу и говорит: «Свои замечания изложите письменно!» Я собрала всех специалистов, и мы письменно, грамотно изложили все замечания по недостаткам. Он в своем колхозе собрал всех специалистов, и они обсудили каждое наше замечание! Затем он пригласил меня к себе и говорит, что все недостатки устранены. Бывало и такое. Приехала в колхоз «Советская Армия», надо выводить технику на весенне-полевые работы, а там председателя нигде не могут найти. Два дня там жила.
— А где же председатель был?
— У любовницы! Как он просил меня никому об этом не рассказывать! Это я сейчас вам рассказываю вместо шутки. Как-то приехал в Тобурданово в колхоз имени Жданова. Уже поздно, председатель приглашает на ужин к себе. Садимся за стол, у него руки рабочие, мощные. Он берет этими руками каравай хлеба и режет ножом. Это я на всю жизнь запомнила.
— Роза Васильевна, это вы сейчас не Антонова Василия Антоновича вспомнили?
— Да, его. Кроме своей основной работы, на меня были возложены и общественные нагрузки. Была председателем районного совета женщин, в составе лекторской группы общества «Знание» много читала в деревнях лекции по разным темам. Мне эта работа очень нравилась. Проводила в районном масштабе занятия с механизаторами.
В 1991 году ушла на пенсию. Прихожу сейчас в районную администрацию – ни одного знакомого лица! Я никого не знаю, и меня никто не знает. Из прежних председателей только Платонов Василий Николаевич остался. Приезжаю в деревню – одна молодежь. Вот и думаешь, что наше время прошло, живешь одними воспоминаниями.
У меня два сына, шестую школу оба закончили с золотыми медалями. Оба работают в Москве. Старший окончил Ленинградское высшее военное-морское училище радиоэлектроники, после 17 лет военной службы вышел на гражданку, трудится в «Мосэнерго», младший – ветеринарную академию им. Баумана в Казани. Но по специальности не работал, так как в то время колхозы-совхозы развалились, работу найти было проблематично. В Химках Московской области имеет свой цех по производству мебели. Внуков у меня восемь и одна «госпожа правнучка».
— Роза Васильевна, несмотря на возраст, вы не проводите время перед телевизором, а ходите на репетиции районного народного хора, занимаетесь рукоделием…
— Да, этот хор мы организовали втроем с Даниловой Марией Никитичной, бывшим секретарем райисполкома и Яковлевой Еленой Родионовной много-много лет назад. Он получил звание народного, в нем сейчас 34 участника. Эти очень культурные, образованные, самоотверженные люди ездят из сельских населенных пунктов в Канаш на репетиции. Его руководитель Владимир Стеклов очень гордится своим коллективом.
— Свои вышитые картины вы развесили в квартире. Настоящая картинная галерея! Я видел немало вышитых картин и в селах, и в городе, это в большинстве своем цветы, но чтобы вышить такое, тут нужен немалый творческий потенциал, усидчивость, вкус, тяга к прекрасному.
— Это очень тонкая работа. Чтобы полностью завершить работу, проходит год и даже больше. Они вышиты крестиком, но вы его даже не заметите. А этот сурбан мне подарила бабушка по матери, я его тоже на стену повесила, и он придает моим картинам особый колорит. Что примечательно, я внуков заносила в дом на этом сурбане. У меня и бабушкино платье хранится из самотканого холста. И само полотно. Это память о своих предках и о чувашах.
— Роза Васильевна, вы не только вышивать мастерица, но и специалист по изготовлению чувашских девичьих и женских головных уборов – хушпу и тухья.
— Мне еще от бабушки достались украшения из настоящих серебряных монет времен Петра Первого, Екатерины Второй. Некоторым монетам за триста лет. Это тоже память о моих предках.
— Спасибо вам за гостеприимство, за интересный откровенный разговор.

Василий ЛАПИН
Фото автора и