Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > IT-Куб: мы хотим, чтобы наши выпускники прославили Канаш!

IT-Куб: мы хотим, чтобы наши выпускники прославили Канаш!

Вчера Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев вместе с главой администрации г. Канаша Виталием Михайловым посетил Центр цифрового образования детей «IT-Куб. Канаш», созданный на базе педагогического колледжа в рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда».

            Накануне визита руководителя региона мы побывали в школе юных программистов и познакомились с молодой, открытой новым знаниям для себя и своих подопечных, командой центра.

            — Почему мы, канашцы, должны радоваться открытию IT-Куба?

            — Потому что подобных инновационных площадок для интеллектуального развития детей в России всего 16! Мы выиграли грант и получили федеральную субсидию на приобретение современнейшего оборудования. Мы будем работать по семи направлениям: программирование на Python» (Яндекс. Лицей); «мобильная разработка» (IT ШКОЛА Samsung): разработка VR/ AR-приложений; системное администрирование; основы программирования на Java; цифровая гигиена и работа с большими данными; базовые навыки программирования на C-подобных языках. Детей, их порядка 400 человек, будем учить совершенно бесплатно! По двум первым направлениям занятия уже начались, остальные проекты вот-вот запустятся, – увлеченно рассказывает руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб. Канаш» Анна Кешко.

Судя по огоньку в глазах, ей самой необыкновенно интересно все, что происходит вокруг. В соседнем кабинете наставники, так здесь называют педагогов, настраивают VR-оборудование. «Айтишники» в восторге от мощности и возможностей современной техники, которая впервые, уверены они, появилась в Канаше, и на которой им повезло работать. Точнее, ребята достойно прошли серьезнейший отбор среди претендентов на должность.

 

Подобных инновационных площадок для интеллектуального развития детей в России всего 16!    

   — Специалистов мы искали «пылесосом». Делали рассылку по почте, вспомнили всех
знакомых, имеющих отношение к программированию. Отбирали по очень строгим критериям, очень многие отсеялись на этапе тестов и собеседований.Сейчас нас 13 человек, десять наставников обучились в Сколково, на протяжении всего проекта они будут повышать квалификацию, – делится Анна Александровна.

       

     — Что практически полезного даст центр нашим детям?

            — Совершенно реальные возможности в будущем. Например, после окончания IT-школы Samsung выпускникам вручат сертификат, который дает дополнительные баллы к ЕГЭ в 19 вузах Российской Федерации, – включается в разговор Юлия Сергеева, заместитель руководителя центра по учебной части.

            – В «Яндекс. Лицей» старшеклассники получат навыки программирования на языке Python. Набрав высокий рейтинг после первого года обучения, они могут изучать уже промышленное программирование и еще до окончания школы стать востребованными специалистами.

ЦИФРА
42 млн руб.
направлено на приобретение оборудования и
ремонт помещений Центра

 

      Цель нашего проекта – показать молодёжи, какие сегодня есть возможности в мире, научить их новому и выпустить в профессии, которые они выберут, с мощным багажом знаний. Им не обязательно в последующем стать программистами, умения им пригодятся в той отрасли, которую выберут, будь то медицина или строительство. Мы будем тесно общаться с детьми из разных регионов, из таких 

 же центров, ездить на олимпиады, фестивали. Они 

увидят, как много сверстников замотивированы на развитие, на расширение кругозора. Это случилось и с нами, командой проекта. Нам открылось окно в новый мир! Теперь мы мечтаем о том, чтобы наши выпускники прославили Канаш!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code